Грузия подает заявку на проведение Зимней Олимпиады 2014 года в Боржоми и Бакуриани

Тбилиси, 22 июня 2005, 15:20 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 22 июня подписал заявку грузинского Олимпийского комитета на проведение зимних олимпийских игр 2014 года в Грузии, на курортах Боржоми и Бакуриани. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе выступления на заседании Олимпийского комитета Грузии, президент отметил, что эта заявка "имеет конкретную, символическую и политическую нагрузку - практически, страна заявляет, что она намерена развиваться мирным путем, что она не желает конфликтов, не желает беспорядков, не желает кровопролития ни на собственной земле и ни поблизости - под этим углом это очень важное политическое послание".

"После того, как Олимпийский комитет Грузии рассмотрел все шансы, мы решили, что можем претендовать на принятие у себя Зимней Олимпиады 2014 года, - заявил в ходе своего выступления глава грузинского Олимпийского комитета, известный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, - Я считаю, что у нас довольно большие шансы. Грузия уже хорошо известна в мире, а Боржоми - это международный бренд. Думаю, что на "короткой дистанции" это станет национальной идеей, которая сможет консолидировать население страны". В беседе с журналистами же он отметил, что никогда не берется за нереалистичные дела, однако хоть вносимая Грузией заявка и является весьма амбициозным шагом, однако имеет реальные шансы на осуществление.

Патаркацишвили считает, что для реализации проекта и завершения подготовительных работ к 2010 достаточно финансовых возможностей грузинских бизнесменов. Он отметил, что Олимпийский комитет рассчитывает на поддержку как внутри страны, так и от заграничных друзей. Между тем уже прозвучали оценки некоторых грузинских экспертов, которые считают, что для создания в Бакуриани гостиничной и другой необходимой инфраструктуры высокого класса необходимо около 2 миллиардов долларов.

В свою очередь глава Федерации зимних видов спорта Грузии, известный бизнесмен и бывший политик Гоги Топадзе отметил, что в настоящее время в Бакуриани уже начато строительство огромного спортивного комплекса, соответствующего международными стандартами, и через три-четыре года Грузия уже будет готова принять Зимнюю Олимпиаду. По его словам, руководство Олимпийского комитета Грузии не ждет, что первая же заявка Грузии на проведение Игр будет удовлетворена, но практика доказывает, что неоднократное представление заявок увеличивает шансы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail