Молдавская делегация опять проигнорировала заседание Объединенной контрольной комиссии

Кишинёв, 21 июня 2005, 19:14 — REGNUM  21 июня в городе Бендеры (Приднестровье) провалилась очередная попытка провести заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по приднестровскому урегулированию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

В ходе экстренной встречи планировалось обсудить неотложные кадровые вопросы, а именно: утверждение кандидатур новых военных наблюдателей российского миротворческого контингента, а также комендантов Бендер и Дубоссар. Это невозможно сделать без участия представителей от молдавской стороны, так как Контрольная комиссия принимает решения на основе консенсуса.

За последние две недели молдавская делегация уже в третий раз не явилась на заседание Объединенной контрольной комиссии. Ранее ИА REGNUM уже сообщало о том, что, согласно официальным объяснениям молдавской стороны, 16 и 17 июня представители Молдавии не присутствовали на заседании ОКК из-за отсутствия возможности собрать необходимый состав делегации.

Сегодня, 21 июня, внеочередное заседание ОКК вновь не состоялось. Член ОКК от МИД Молдавии Геннадий Кодряну, объясняя причины отсутствия молдавских представителей, заявил, что не может собрать нужный состав делегации. (Для принятия решений требуется присутствие лишь двух членов делегации.)

Сопредседатель Контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан считает, что за "техническими отговорками" скрывается нечто более серьезное - по его мнению, игнорирование молдавской стороной работы ОКК наверняка связано с планами Кишинева ликвидировать нынешний формат миротворческой операции, о чем руководство Молдавии, как известно, неоднократно заявляло.

Сегодня на рабочей встрече ОКК в Бендерах российская делегация предложила направить сопредседателю Контрольной комиссии от Молдавии Иону Солоненко специальное обращение по поводу всего происходящего. В тексте обращения сказано: "Просим Вас разъяснить официальную позицию молдавской делегации относительно совместной деятельности в рамках ОКК". Заявление подписано представителями России, Приднестровья и Украины. Отказались поставить свои подписи военные эксперты миссии ОБСЕ в РМ.

Сейчас Контрольная Комиссия пытается выйти из кризиса. Объединенное военное командование Совместных миротворческих сил фиксирует тревожные явления в зоне безопасности. Жители сел Копанка и Кременчуг неожиданно перекрывают автомагистраль, обвиняя приднестровскую сторону в "ограничении свободы передвижения" и требуя снять таможенно-пограничные посты ПМР.

В четверг, 23 июня, будет предпринята еще одна попытка провести экстренное заседание ОКК по кадровым вопросам, касающимся российского миротворческого контингента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.