Международные наблюдатели дали положительную оценку выборам в Нагорном Карабахе

Степанакерт, 21 июня 2005, 17:03 — REGNUM  20 июня 2005 года группа международных наблюдателей за парламентскими выборами в Нагорном Карабахе приняла "Акт о результатах выборов депутатов Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики". В документе, в частности, отмечается:

"19 июня 2005г. в соответствии с Избирательным Кодексом Нагорно-Карабахской Республики состоялись выборы депутатов Национального Собрания НКР.

За ходом выборов следили более 135 международных наблюдателей из России, Великобритании, Соединенных Штатов, СНГ, Франции, Италии, Ирана, Греции, Чехии, Хорватии, Израиля, Сербии и Черногории, Нидерландов, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики и Армении. Среди них - большое число парламентариев и бывших парламентариев, представителей неправительственных гуманитарных и правозащитных организаций, а также более 45 представителей СМИ разных стран.

Нижеподписавшиеся наблюдатели имели встречи со многими кандидатами в депутаты, представителями Центральной избирательной комиссии, журналистами и представителями местных общественных организаций.

В день выборов наблюдатели посетили 200 избирательных участков, участвовали при подсчете голосов в 47 избирательных участках. По итогам мониторинга выборов независимые наблюдатели констатируют:

Подготовка, проведение и подведение итогов выборов депутатов Национального Собрания НКР были осуществлены в соответствии с Избирательным Кодексом НКР, принятым 8 декабря 2004г.

На территории НКР были образованы 22 избирательных округа и сформированы 276 избирательных участков (включая один в Ереване).

В списки избирателей было включено 89 945 человек.

Впервые выборы в Национальное Собрание НКР проводились по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам.

ЦИК НКР зарегистрировала избирательные списки 6 партий и одного партийного блока. По мажоритарной системе в 22-х округах выдвинулось 106 человек, из коих 49 человек со стороны зарегистрированных партий и движений, 57 человек - в порядке гражданской инициативы.

Выборы в Национальное Собрание НКР по пропорциональной и по мажоритарной избирательным системам проводились разными избирательными бюллетенями.

В избирательном бюллетене по пропорциональной избирательной системе были указаны наименования партий (партийных блоков) в алфавитном порядке, а также фамилии, имена и отчества первых трех кандидатов избирательного списка.

В избирательном бюллетене по мажоритарной избирательной системе были указаны фамилии, имена и отчества кандидатов в алфавитном порядке (по фамилиям) и наименования выдвинувших их партий (партийных блоков), а при выдвижении в порядке гражданской инициативы - слова "гражданская инициатива".

Впервые на выборах в НКР были использованы прозрачные урны для голосования, что обеспечило большую транспарентность избирательного процесса.

Нами не зафиксировано существенных нарушений ни в процедуре регистрации избирателей и организации голосования, ни в процедуре обработки голосов и транспортировке протоколов подсчета голосов из избирательных участков в районные (городскую) избирательные комиссии, и далее - в ЦИК.

В течение всего дня голосования каждые 3 часа сообщалось об уровне активности избирателей. В конечном итоге активность избирателей составила 73,6 %.

Были созданы все условия для соблюдения тайны голосования. Избиратели, с которыми мы имели встречи, выразили удовлетворение избирательной кампанией и освещением их хода со стороны СМИ.

Власти Нагорного Карабаха приложили максимум усилий для проведения честных и справедливых парламентских выборов в соответствии с демократическими стандартами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail