Московские власти заверяют, что жителей центра не переселят на окраины

Москва, 21 июня 2005, 11:59 — REGNUM  Программа переселения жильцов ветхих и сносимых домов ведется в Москве целенаправленно и достаточно активно, отметил на своей пресс-конференции 20 июня первый заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики Эдуард Якушенко. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, соблюдаются ли при переселении интересы жителей Центрального административного округа, желающих остаться в центре, и как это возможно на практике: ведь при том, что застройка в центре ведется очень интенсивно, строится в основном так называемое "элитное", а не муниципальное жилье.

"Здесь вы не правы, - прокомментировал Якушенко. - Для переселения город строит специальное жилье, и переселение из тех домов, которые подлежат сносу, будет только в Центральном округе, это определено и 404-м постановлении правительства Москвы. Хотя сейчас мы разрабатываем поквартальную застройку, и именно в кварталах, в которые будем переселять. Например, сейчас на Большой Серпуховской улице строится целый квартал, чтобы переселять жителей ЦАО".

"Но вообще переселение осуществляется по желанию граждан, - отметил Якушенко. - Некоторые сами нас просят дать им жилье в другом округе, где живут их друзья или родственники".

"Эта норма зафиксирована не только в постановлении, но и в законе города Москвы "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", - добавил заместитель руководителя департамента жилищной политики Виктор Федосеев. - В нем прописано, что жители Центрального административного округа переселяются в пределах его территории. Единственным исключением кроме пожеланий граждан, могут быть аварийность дома, когда его нужно срочно, в течение нескольких суток отселять; в случае разрушения фундамента, пожара и т.д. Тут город уже пользуется резервным фондом на территории других округов, но плановое переселение ведется в ЦАО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.