Молодежные организации озабочены судьбой договора о границе Эстонии и России

Таллин, 20 июня 2005, 19:15 — REGNUM  Действующее в Эстонии молодежное объединение "Открытая Республика", объединяющее свыше тысячи человек, сделало сегодня, 20 июня, вместе со своими партнером в России - Московской региональной молодежной общественной организацией "Содружество Активной Молодежи" - совместное заявление, в котором эти две организации поддержали ратификацию в парламентом Эстонии договора о границе между Эстонией и Россией. Руководитель "Открытой Республики" Евгений Криштафович передал текст данного заявления корреспонденту ИА REGNUM.

В заявлении, в частности, говорится: "Мы, представители партнерских организаций: молодежного объединения "Открытая Республика" (Эстония) и Региональной молодежной общественной организации "Содружество Активной Молодежи" (Москва, Россия) приветствуем решение парламента Эстонской Республики о ратификации пограничного договора между Эстонией и Россией".

Представители неправительственных молодежных организаций считают, что окончательное разрешение вопроса о границе "даст толчок к развитию конструктивных и добрососедских отношений между двумя странами, народы которых связывают прочные узы дружбы и взаимного интереса друг к другу".

Как представители молодого поколения эстонцев и россиян, члены молодежных неправительственных организаций призвали власти России и Эстонии вести "конструктивный диалог во имя укрепления сотрудничества и безопасности в регионе, а также для решения важных вопросов в двусторонних отношениях". К важнейшим вопросам двусторонних отношений молодые политики отнесли в первую очередь взаимодействие в сфере культуры и образования, помощь в гуманитарной сфере для национальных меньшинств (народов сету и марийцев в России, а также русских в Эстонии), возвращение культурных ценностей (ряд культурных ценностей, которые Россия должна была передать Эстонии по Тартускому договору - прим. ИА REGNUM), способствование развитию трансграничного сотрудничества и коммерческих контактов.

"Мы против нагнетания напряженности в межгосударственных отношениях и готовы доказать, что Россия - страна, желающая строить и укреплять демократию, а Эстония - европейское государство, дружелюбно настроенное к соседям и исповедующее ценности свободного общества" - говорится в заявлении. Молодые политики призвали Федеральное собрание РФ завершить процесс ратификации договора о границе также быстро, как это сделала эстонская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.