Представители московского игорного бизнеса: мы за общие для всех правила игры

Москва, 20 июня 2005, 10:35 — REGNUM  17 июня в офисе московского регионального отделения партии "Единая Россия" состоялся круглый стол на тему "Бесконтрольный игорный бизнес - путь к социальному разложению общества". В мероприятии приняли участие представители столичных органов власти, общественные деятели, предприниматели в сфере игорного бизнеса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На круглом столе выступили и представители собственно игорного бизнеса. Представитель игровой системы "Вулкан" Станислав Ватутис опроверг ряд заявлений участников мероприятия, которые он отнес к "эмоциональным". По его словам, представление о России как о "Лас-Вегасе" преувеличено, так как многие страны мира значительно превосходят Россию и, в частности, Москву по числу игровых автоматов на душу населения. Если в Москве, как упоминалось, этот показатель составляет 180-200 человек на один автомат, а в целом по России -около 500, то в Австралии - 99, в Норвегии - 141, в Бельгии - 156, в Великобритании - 357 и т.д. Исследования, проведенные по инициативе "Вулкана", также не подтверждают и чрезмерно высокий масштаб увлеченности российским населением играми на автоматах, а процент "игрозависимых" составляет не более 1,5 - 3%, то есть около 10 тыс. человек в Москве, а не 600 тыс., как утверждалось в ряде СМИ. Но, подчеркнул представитель "Вулкана", теневой игорный бизнес, конечно, не только портит эту картину, но и вредит бизнесу в целом, так как дискредитирует и крупных операторов, доля которых в Москве составляет только 40%.

"Бизнес оказался вне правового поля, мы с этим согласны, - подчеркнул Ватутис. - Мы поддерживаем инициативы, направленные на формирование общих правил игры, понятных для всех цивилизованных игроков". Его поддержал и представитель сети игровых клубов "Джекпот" Алексей Тарасов, подчеркнувший, что сами крупные предприниматели в сфере игорного бизнеса обеспокоены засильем нелегалов, не платящих налогов и не соблюдающих требований к возрасту игроков и т.д. Но запретительными мерами нельзя ничего добиться, уверен Тарасов: в качестве примера он привел Белгородскую область, введшую крайне жесткие меры в отношении игорного бизнеса. "Вы думаете, в Белгороде стало меньше автоматов? Ничуть, - подчеркнул Тарасов. - Они все ушли в подполье. И теперь город ничего от этого не получает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.