Гюнтер Ферхойген: переговоры с Турцией должны вестись с учетом отрицательного результата

Анкара, 19 июня 2005, 17:05 — REGNUM  Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген выступает за сдержанную политику Европейского союза в вопросе расширения. Об этом он сказал в интервью немецкой газете Bild am Zontag. По его словам, ЕС должен удержаться от обещаний перспективы членства за исключением стран, которым уже дали принципиальное согласие.

В частности Ферхойген назвал Румынию и Болгарию, которые должны присоединиться к ЕС в 2007 году. Переговоры о вступлении Турции, по словам комиссара ЕС, должны вестись с учетом отрицательного результата. Фергойген заявил, что существуют другие возможности сотрудничества стран с ЕС, которые не предусматривают членства.

Между тем, глава МИД Турции Абдулла Гюль в интервью газете Radikal заявил, что кризис ЕС может неблагоприятно сказаться на предстоящих переговорах по вступлению Турции в ЕС. "Сейчас мы не можем утверждать, что бюджетный и конституционный кризис не окажет негативного влияния на процесс расширения Евросоюза", - отметил Гюль, который считает, что Анкара должна "подождать, пока рассеются тучи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.