В Калининграде открыт памятник барону Мюнхгаузену

Москва, 18 июня 2005, 13:25 — REGNUM  В Калининградском центральном парке культуры и отдыха сегодня, 18 июня, открыт памятник Карлу Иерониму Фридриху барону фон Мюнхгаузену. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, на открытие памятника в Калининград прибыли около 50 жителей немецкого города Боденвердер (родины барона Мюнхгаузена) вместе с мэром города Гербертом Бреккелем. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена дважды посещал Кенигсберг - в 1738 и 1750 годах, проездом в Санкт-Петербург на службу в русскую армию и обратно.

Памятник представляет собой стальной прямоугольник, в котором вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись "Кенигсберг", а на другой "Калининград". Как сообщил ИА REGNUM автор скульптуры, немецкий мастер художественной ковки Георг Петау, памятник символизирует историческую связь одного города.

В свою очередь генеральный консул ФРГ в Калининграде Корнелиус Зоммер заявил на открытии памятника, что "летящий на ядре барон Мюнхгаузен еще несколько веков назад показал, как нужно пересекать границы между государствами, не стоя в длинных очередях".

Любопытно, что немецкие мастера, монтировавшие металлическую скульптуру, по просьбе калининградских коллег приварили филигранные гайки, которые крепят памятник к постаменту. Иначе, по словам рабочих, гайки могут скрутят охотники за металлом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.