В Узбекистане был арестован азербайджанский правозащитник

Баку, 17 июня 2005, 11:09 — REGNUM  Власти Узбекистана не позволили четырем правозащитникам провести в Андижане мониторинг состояния прав человека, - говорится в распространенном в Нью-Йорке совместном заявлении Международного хельсинского комитета и организации "Нuman Rights Watch".

Как пишет "525-я газета", отмечается, что 15 июня вблизи Андижана были задержаны представители федерации из Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана, секретарь организации, гражданка России Эльза Мусаева, а также их водитель. Арест был произведен на дому у одного из лиц, арестованных за занятие защитой прав человека во время андижанских событий и затем освобожденного. Как заявил Международный хельсинкский комитет, правозащитники намеревались выяснить причины ареста своих коллег в связи с известными событиями в Андижане. Через 4 часа правозащитники были выпущены на свободу, но вывезены из Андижана.

По словам председателя азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) Арзу Абдуллаевой, азербайджанским правозащитником, желавшим провести в Андижане мониторинг, был диpектоp Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Абдуллаева сказала, что в настоящее время Эльдар Зейналов находится в Ташкенте и уже позвонил домой в Баку. "Звоня в Баку, Эльдар Зейналов был очень взволнован, не мог говорить", - отметила Арзу Абдуллаева. Она уклонилась от ответа на вопросы, оказывалось ли на ее коллегу какое-либо давление и когда он вернется в Баку. Наряду с этим, она сказала, что правозащитники сумели получить в Узбекистане определенные факты.

Арзу Абдуллаева назвала данный шаг властей Узбекистана "нелогичным". Она сказала, что права человека нарушаются не только в Узбекистане, но и во всех странах мира. По ее мнению, власти Узбекистана должны создать правозащитникам условия для проведения мониторинга состояния прав человека в стране, - пишет "525-я газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.