Армянский фактор испортил отношения между Турцией и Германией

Ереван, 17 июня 2005, 10:44 — REGNUM  "Резолюция по так называемому армянскому геноциду, принятая германским Бундестагом - в высшей степени ошибочное решение". С таким заявлением накануне поздно вечером выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возвратившийся из поездки в Ливан. Депутаты Бундестага, сказал он, "приняли это решение, не проведя каких-либо исследований и контактов по данному вопросу".

Эрдоган особо подчеркнул, что турецкое руководство ранее ознакомило немецких парламентариев со своими архивами по этой проблеме и "даже пытались разъяснить им истинное положение вещей". Но, несмотря на это, подчеркнул он, депутаты Бундестага "приняли решение, которое является ошибочным с точки зрения политической этики". "История покажет, насколько они были несправедливы. Так вести политику нельзя", - заявил глава турецкого правительства. В резолюции Бундестага, продолжил Эрдоган, слово "геноцид" заменено на "уничтожение" армян, но это не играет какой-либо роли".

Турция, сказал премьер, не ожидала от Германии такого решения. Он отметил, что в ходе его контактов с канцлером Германии, "отношение Герхарда Шредера к принятию данной резолюции было прямо противоположным". Поэтому, заявил Эрдоган, "мы ожидали резолюции в поддержку Турции". С решительным осуждением принятой германским бундестагом резолюции выступило также и турецкое внешнеполитическое ведомство. "Принятие такой резолюции, особенно Германией, которая является дружественной страной и союзником Турции, нанесет глубокую рану турецкому народу и окажет негативное влияние на развитие двусторонних отношений", - заявил глава МИД Турции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.