Дело в отношении главы Егорлыкского района передано в суд (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 16 июня 2005, 19:32 — REGNUM  Прокуратура Ростовской области завершила расследование по уголовному делу в отношении главы Егорлыкского района Ростовской области Александра Цыпкина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, прокуратура предъявила Цыпкину обвинение по 17 эпизодам преступной деятельности. Среди основных статей обвинения - ст. 290 УК РФ "Получение взятки" - 11 эпизодов, ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" - 1 эпизод, ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" - 2 эпизода, ст. 159 УК РФ "Мошенничество" - 2 эпизода и другие.

В ходе расследования было установлено, что Цыпкин, будучи главой органа местного самоуправления, в 1998 - 2004 годах требовал и ежегодно путем вымогательства, под угрозой воспрепятствования ведению сельскохозяйственного производства, а также изъятия земель, переданных администрацией района из районного фонда перераспределения в аренду крестьянским хозяйствам, получал от глав ряда коллективных фермерских хозяйств района взятки в крупном размере.

От действий Цыпкина пострадал ряд предпринимателей, которые были вынуждены приобрести ему дорогостоящий автомобиль, погашать долги перед третьими лицами или просто выплачивать Цыпкину незаконное денежное вознаграждение, а также совершать иные действия. Суммы "платежей" составляли как десятки тысяч долларов США, так и миллионы рублей.

В прокуратуре полагают, что по делу собрана достаточная совокупность доказательств виновности Цыпкина в совершении инкриминированных деяний. Вина обвиняемого подтверждается показаниям свидетелей, документами и вещественными доказательствами, изъятыми при обысках по месту жительства и работы Цыпкина, а также иными материалами дела.

В ходе следствия судом Цыпкину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для рассмотрения по существу дело направлено в Ростовский областной суд, который и даст оценку собранным по делу доказательствам и сделает окончательный вывод о виновности Цыпкина.

Напомним, что уголовное дело в отношении главы района Александра Цыпкина было возбуждено прокурором области 2 января 2005 года в результате совместной проверки, проведенной с Управлением ФСБ РФ по Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.