Украина начала блокаду: Приднестровцы более не смогут ездить на Украину

Кишинёв, 16 июня 2005, 19:14 — REGNUM  9 июня 2005 года без объяснения причин сотрудниками Государственной службы международных автомобильных перевозок Украины у транспортных агентов Приднестровья были изъяты разрешительные документы на осуществление международных пассажирских перевозок из Приднестровья на территорию Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 июня в министерстве промышленности ПМР.

Министерство транспорта и связи Украины регулярно через министерство транспорта и дорожного хозяйства Молдавии выдавало разрешительные документы на международные пассажирские перевозки транспортным агентам Приднестровья. В последний раз новые документы были оформлены и выданы 31 мая. До настоящего момента приднестровская сторона так и не получила каких-либо разъяснений причин подобных действий ни от департамента автомобильного транспорта Украины, ни от министерства автомобильного транспорта Молдавии.

В Меморандуме 1997 года "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова (РМ) и Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР)" и в Протоколе, подписанном участниками Одесской встречи 20 марта 1998 "О некоторых первоочередных шагах по активизации политического урегулирования приднестровской проблемы", Украина, как страна-гарант, взяла на себя обязательства по обеспечению разграничения и взаимного выполнения полномочий, как со стороны Приднестровья, так и со стороны Молдавии, в вопросах становления экономического, социального и правового пространства. Более того, Кишиневом и Тирасполем в 1998 и 1999 годах были подписаны протокольные решения по вопросам международных перевозок, согласно которым Молдавия должна была выделять Приднестровью 20% от выданных ей Украиной разрешительных документов на международные пассажирские перевозки из Приднестровья на Украину. Однако в 2004 году Кишиневом было выделено Приднестровью лишь 0,5% таких разрешений. В этом году приднестровская сторона не получила ни одного разрешительного документа для грузового и пассажирского автотранспорта на нерегулярные перевозки в Украину. Также Молдавия не выделяет Приднестровью подобные разрешения на проезд автотранспорта по территории Белоруссии, Польши, Болгарии и других стран.

Начальник управления транспорта министерства промышленности ПМР Вячеслав Мазаев сказал, что Молдавией нарушены достигнутые ранее договоренности, но в Приднестровье надеются на скорейшее разрешение конфликта, в противном случае будут приняты адекватные меры в отношении проезда молдавского транспорта через территорию Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail