Нижегородское правительство не исключает вероятности увеличения числа особых экономических зон в регионе

Нижний Новгород, 16 июня 2005, 17:59 — REGNUM  В Нижегородской области может быть создано несколько свободных экономических зон (ОЭЗ), что связано с высоким уровнем развития промышленности и существенным научным потенциалом региона. Так прокомментировал принятый Госдумой РФ в 1 чтении законопроект "Об особых экономических зонах в РФ" заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Тихонов корреспонденту ИА REGNUM.

Замминистра уверен, что принятие соответствующего федерального закона обеспечит мощное развитие экономики области, так как предоставит возможность разработки и реализации технологий, приведет к увеличению рабочих мест.

Он отметил, что система поддержки производства, при которой предприятиям предоставляются различного рода преференции, доказала свою эффективность в Нижегородской области. Так, в регионе в 1995 году было создано 11 территориально-производственных зон (ТПЗ) на базах предприятий оборонно-промышленного комплекса. По решению администрации области, в отношении предприятий действовала льготная система налогообложения вплоть до 2000 года. Главной задачей этих ТПЗ являлось сохранение своего промышленного потенциала в отсутствии госзаказа. В частности, территориально-производственные зоны были созданы на территории завода им. Петровского (производитель бортовых самописцев типа П-503Б, П-504Н "черные ящики"), завода "Лазурь" (предприятие радиоэлектронной промышленности), ФГУП НПП "Салют" (предприятие по разработке СВЧ-устройств для обороны страны и РЛС) и проч. Как подчеркнул Тихонов, идея льготирования предприятий себя оправдала, с поставленной задачей ТПЗ справились. Тогда было принято решение о прекращении действия льготного налогообложения в отношении ТПЗ с 2000 года.

Комментируя законопроект Тихонов отметил, что в соответствии с законопроектом, основную нагрузку по созданию особых экономических зон возьмут на себя федеральные ведомства. Так, речь идет об обустройстве территорий ОЭЗ в части создания инфраструктуры.

Владимир Тихонов также напомнил, что согласно документу, в стране будут создаваться 2 вида зон: технико-внедренческие - площадью не более 2 кв. км для разработки и внедрения научных технологий и промышленно-производственные зоны площадью не более 10 кв. км. Компании, работающие в таких зонах, должны инвестировать в развитие не менее 10 млн. евро. Зоны обоих видов могут существовать не более 20 лет. Предприятиям на территории зон будут предоставляться льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль.

Однако, отметил Владимир Тихонов, сколько в Нижегородской области будет создано ОЭЗ, предположить трудно, "потому что соответствующее решение будет принимать федеральная власть".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Нижегородской области выделило под строительство ОЭЗ участок в 45 га в поселке Сатис Дивеевского района в 3 км от Сарова. На этой территории уже в текущем году будет создан первый в области технопарк для реализации инвестпроектов. Кроме того, 4,5 млн. рублей правительство направило на разработку генплана застройки. Инвестором проекта стала московская АФК "Система". Планируется, что до конца 2005 года предприятия, размещенные в технопарке, выпустят продукции на 120-150 млн. рублей, а к 2008 году - до 1 млрд. рублей. В результате строительства технопарка будет создано 1,7 тыс. рабочих мест.

Технопарки буду специализироваться на производстве информационных и транспортных технологий, медицинского оборудования, строительство сверхлегких летательных аппаратов, систем энерго- и ресурсосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.