Южная Осетия может добровольно вернуться в состав Грузии: интервью полпреда президента ЮО ИА REGNUM

Тбилиси, 16 июня 2005, 18:00 — REGNUM  

Важа Хачапуридзе - личный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия по грузино-осетинскому урегулированию, также занимает пост замглавы Цхинвальского района Южной Осетии.

ИА REGNUM: Г-н Хачапуридзе, подтверждаете ли Вы тот факт, что сегодня Вы опровергли свое вчерашнее заявление о возможности возвращения Южной Осетии в состав Грузии в рамках широкой политической автономии, сделанное в эфире телекомпании "Имеди"?

Кто это сказал? Какое агентство распространило информацию, что я опроверг это?

ИА REGNUM: Агентство "Рес". Вы действительно сделали это опровержение?

Нет, конечно! Как можно это опровергать? Я вчера выступал по телевидению, а сегодня буду опровергать это?

ИА REGNUM: Но приводится якобы Ваша цитата: "я никак не мог говорить о реальности вхождения Южной Осетии с расширенными автономными полномочиями в состав Грузии, так как совершенно уверен в том, что единственным вариантом разрешения грузино-осетинского конфликта является признание Грузией независимости Республики Южная Осетия. Жители Республики Южная Осетия сделали свой выбор, и добрососедские отношения с Грузией считают единственно возможными"

(Смеясь) Ну что теперь делать? Не задушим же мы их...

ИА REGNUM: Тем не менее, утверждается, что это Ваши слова.

Нет, ну что вы. Это немного смешно, но ничего - что поделаешь, давайте не будем цепляться к ним за такие мелочи. Они сами говорят это, и ведь это не первый случай... Давайте постараемся не обижать их.

ИА REGNUM: Вы считаете, что действительно есть шанс на то, чтобы Южная Осетия, с учетом определенных условий, добровольно вернулась в состав Грузии?

Конечно! Что в этом такого? Для этого нужна работа, для этого нужна заинтересованность, для этого нужны гарантии... В противном случае, Осетия поставит себя в изоляцию. Поэтому я тогда (во время выступления по телевидению, - корр.) отметил: разве время сейчас говорить о статусе, когда люди сидят в окопах? Надо начинать не со статуса, не с конца. В первую очередь, надо начать с того, чтобы дать осетинам гарантии, что они смогут свободно жить вместе с грузинами. Также то, что является самым главным - сможет ли Грузия удовлетворить их экономические и социальные интересы? Статус - широкое понятие, и нуждается в целом ряде атрибутов. Ну а в том, что сейчас Саакашвили (президент Грузии, - корр.) предложил Южной Осетии широкий статус, надо предусмотреть, что бывшая Автономная область упразднена и фактически там ничего не существует. Что, предлагается что-то новое? Если предлагается что-то новое, то тогда для этого необходима демаркация, паспортизация, перепись населения и много чего еще - перечисление далеко уведет нас. Если же, например, даются большие, расширенные права на базе области, то тогда это другой вопрос. В этом случае должен быть упразднен акт от 1991 года, и права должны быть расширены на базе области, и на этом все и кончится.

ИА REGNUM: То есть, если грузинская сторона сделает все это, то Южная Осетия вернется в состав Грузии?

Конечно! Никакого противодействия не будет.

ИА REGNUM: Есть ли какие-либо новые данные о похищенных 6 июня в Цхинвали троих братьев Хачапуридзе и бывшего с ними Ломидзе?

Никаких. Сегодня у президента (Эдуарда Кокойты. - корр.) была встреча членов семьи Хачапуридзе, организованная мною по их просьбе. Там же были и пострадавшие с осетинской стороны. Это важно - то, что две пострадавшие стороны встречаются друг с другом, и они хотят доказать, что это не было сделано их руками.

ИА REGNUM: По распространенной в регионе версии, произошедшая 29 мая гибель четверых осетинских военных в селе Тамарашени произошла из-за провокационного поступка одного из них - Анатолия Кочиева. Вы можете подтвердить это?

Нет, нет, это произошло случайно. Это была случайность, и на основании одного выстрела потом произошло перекрытие дороги и столкновение. По этому происшествию есть экспертные справки, и мои дилетантские взгляды, конечно, тут не пригодны. Экспертные заключения там последовательно отмечают каждый факт - как они двигались, что произошло... Могу сказать одно - много ошибок допущено с обоих сторон, и поэтому происходит бессмысленное кровопролитие. Поэтому необходима активизация правоохранительных органов со стороны Грузии. В то же время государственные чины должны больше внимания уделять нашим взаимоотношениям и, что главное, мы все должны быть более корректны, не должны быть такими амбициозными...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail