"Русскую Нобелевку" будут вручать в третий раз (Санкт-Петербург)

Москва, 16 июня 2005, 15:25 — REGNUM  Завтра, 17 июня, в Константиновском дворце (Государственном комплексе "Дворец конгрессов") в Стрельне под Санкт-Петербургом состоится торжественное вручение международной энергетической премии "Глобальная энергия" лауреатам 2005 года - академику Жоресу Алферову (Россия) и профессору Клаусу Ридле (Германия).

Как сообщил сегодня, 16 июня, на пресс-конференции в Научно-образовательном центре Физико-технического института Российской Академии наук исполнительный директор Премии Игорь Лобовский, Международную премию "Глобальная энергия", которую уже успели окрестить "Русской Нобелевкой", будут вручать в третий раз. Эта Премия стала первой персональной премией в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая присуждается за открытия и разработки в области энергии и энергетики. Лауреатами этой высокой награды стали уже восемь ученых с мировым именем. В Международный комитет по присуждению Премии входят ученые - представители 11 стран. В 2005 году на соискание премии было рассмотрено 89 работ, причем половина из них была выполнена зарубежными авторами. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лобовский подчеркнул корреспонденту ИА REGNUM, что за три года у Премии появились свои традиции и постоянно реализуются новшества: "В этом году, впервые, в рамках состоявшегося в марте в Санкт-Петербурге симпозиума "Наука и общество" с участием ученых - лауреатов Нобелевской премии и премии "Глобальная энергия", были вручены гранты молодым российским ученым - победителям конкурса исследовательских грантов "Молодежной программы "Глобальной энергии". Лобовский отметил также, что целый ряд работ молодых исследователей был посвящен предотвращению аварий на электросетях России. В настоящее время в стадии обсуждения находится программа обмена молодыми учеными с фирмой "Сименс" и рядом других зарубежных научных центров.

Академик Алферов удостоен премии "Глобальная энергия" за фундаментальные исследования и значительный практический вклад в создание полупроводниковых преобразователей энергии, применяемых в солнечной и электроэнергетике. Профессор Ридле стал лауреатом Премии за разработку и создание мощных высокотемпературных газовых турбин для парогазовых энергетических установок. Газовые турбины, разработанные Ридле, работают, в частности, и на Северо-Западной ТЭЦ под Санкт-Петербургом.

Как сообщает корреспондентИА REGNUM, каждый лауреат получит диплом, медаль и чек на денежную сумму, установленную Попечительским советом Премии. Как подчеркнул на пресс-конференции исполнительный директор Премии Игорь Лобовский, премиальный фонд энергетической награды не может быть меньше 750 тысяч долларов и ежегодно увеличивается. В этом году он составил 1 миллион долларов США и будет распределен между лауреатами в равных долях.

Академик Алферов собирается распорядиться с Премией "Глобальная энергия" "подобным же образом, как я распорядился со своей Нобелевской премии, то есть значительную часть я передам в существующий четыре года Алферовский Фонд поддержки образования и науки. Мы поддерживаем школьников, студентов, вдов членов Российской Академии наук, выплачиваем премии молодым ученым". Профессор Ридле, в настоящее время возглавляющий департамент научных разработок высокотемпературных энергетических турбин в фирме "Сименс", часть Премии выделить на поддержку молодых ученых России и Германии: "Две группы молодых инженеров обеих стран смогут проделать совместные работы, посвященные энергетике, компания "Сименс", в которой я работаю, также заинтересована в молодых ученых и в России, и в Германии". Алферов добавил, что "Сименс" выплачивает стипендии лучшим школьникам Физико-технического лицея при ФТИ: "Мы будем рады, если эта компания будет расширять взаимодействие, в том числе и с нашим Политехническим институтом и Академическим физико-технологическим университетом, это будет очень важно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.