Недавно в Хабаровский следственный изолятор временного содержания была доставлена 40-летняя женщина, скупавшая у браконьеров рыбу ценных пород. Подробности этого дела корреспонденту ИА REGNUM рассказал 16 июня заместитель начальника оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Александр Ерин.

В декабре 2004 года на территории одной из баз, расположенной на Матвеевском шоссе в Хабаровске, оперативники изъяли 15 тонн браконьерски добытых осетровых. Причем, это были уже не тушки запрещенной к вылову рыбы, а расфасованное по большим бумажным пакетам филе, приготовленное к реализации. 40-летняя хозяйка этой крупнейшей на памяти сотрудников милиции партии осетровых, изъятых на Дальнем Востоке, даже успела найти покупателей и взять аванс. Узнав же, что весь товар изъят, а в отношении ее самой Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело, женщина подалась в бега.

Скрываясь от следствия, она, по оперативной информации, постоянно меняла свое местонахождение, добралась даже до Москвы. А затем решила укрыться на Сахалине. Здесь, в городе Охе, ее и задержала неожиданно явившаяся следственно-оперативная группа. И под конвоем доставила в Хабаровск.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший следователь Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Безукладников, ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 175 УК РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Мерой пресечения судом Центрального района Хабаровска был избран арест, она водворена в СИЗО.

Можно сказать, беспрецедентный случай - по таким статьям обычно не арестовывают. Но суд учел и характеристики, и поведение беглой "предпринимательницы". Уже установлено, что эта женщина, не имеющая определенного рода занятий, скупала у браконьеров, с целью дальнейшей реализации, осетра и калугу. Рыба была добыта в Амурском лимане, в Николаевском районе, а затем, после переработки, речным транспортом доставлена в Хабаровск. По словам Безукладникова, вылов одной калуги оценивается в 12 500 рублей, осетра - в 8 000. Но браконьеры - а это в основном жители окрестных сел, не имеющие стабильного заработка - прибыль получают гораздо большую. В Хабаровске же охраняемая законом осетрина или калужатина продается перекупщиками в среднем уже по 100-150 рублей за килограмм. На западе - еще дороже.

Даже если считать не по самому большому счету, изъятая партия осетрового филе, переданная на ответственное хранение представителям Российского фонда федерального имущества, тянет примерно на 1,5 млн. рублей. Вырученные за продажу деньги, в случае признания судом вины следственно-арестованной хозяйки этого добра, пойдут в доход государства.

Чтобы окончательно победить браконьерство, дальневосточные специалисты предлагают вообще запретить легальную реализацию конфискованной продукции. Чтобы, как считает Безукладников, не было соблазна для всех, кто имеет отношение к сохранению ресурсов, чтобы не было в природе официальных бумаг для перевозки и продажи браконьерского улова. Уничтожать так называемый конфискант, как того же тигра, вовсе не обязательно - не надо разбазаривать природное богатство. У нас много учреждений - детские дома и сады, воинские части, где весь деликатес примут с большой радостью.

Интересно, что некоторые "добрые люди" уже очень интересовались изъятой партией осетровых. И даже попытались заполучить ее с помощью взятки в 100 000 рублей. На чем и попались - сотрудники оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно с работниками прокуратуры задержали самое "заинтересованное лицо", что называется, на горячем - в момент передачи денег. Заведено уголовное дело.

Справка ИА REGNUM: калуга, пресноводная рыба семейства осетровых. Длина до 5 метров, весит до 1 тонны. Обитает в бассейне реки Амур от лимана до его верховьев. Встречается в реках Уссури, Сунгари, Шилке, Аргуни, Зее, Ононе. В море за пределы лимана не выходит. Ценная рыба, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Предельный зарегистрированный возраст этой рыбы - 55 лет, но ученые утверждают, что живет она свыше века.

Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы в возрасте 17 - 18 лет, самки - 18 - 22 года. Длина рыб при этом составляет около 220 см. Размножается калуга в июне - июле на глубоких местах с быстрым течением и галечниковым грунтом. И только в российских водоемах. Число откладываемых икринок - от 665 000 до 4,1 млн. Икринки крупные, диаметром около 4 мм. Из 100 вылупившихся мальков до половозрелого возраста доживают лишь 8.

Во Франции стоимость килограмма черной икры доходит до 5 000 долларов. В Японии бутерброд с черной икрой в ресторане подадут за 1 000 иен - 10 долларов США. В США просят 1 000 долларов за 250 г икры. А за ее контрабанду дают огромные сроки: выходец из России Виктор Цимбал получил 30 лет тюрьмы и штраф в 1 млн. долларов. В Германии баночка российской икры в 28 г стоит 130 евро, иранской (считается лучшей по качеству) в 50 г - до 400 евро. Доля российской икры на германском рынке - 28%, румынской - 12%, китайской - 2%, остальная икра - иранская. На мировом рынке черной икры России принадлежит всего 10%, а 87% - Ирану, 2% - КНР. Годовой оборот "икорных" денег в мире - 10 млрд. долларов.