Депутаты Мосгордумы готовят поправки в КоАП в связи с принятием Жилищного кодекса

Москва, 15 июня 2005, 20:43 — REGNUM  15 июня депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Валерий Шапошников отметил, что целью проекта является приведение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в соответствие с введенным в действие с 1 марта 2005 года Жилищным кодексом Российской Федерации.

Жилищный кодекс относит к жилым помещениям жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры и комнату. При этом разделяются понятия "многоквартирный дом" и "жилой дом". В административном кодексе жилые дома, жилые помещения в многоквартирных домах и просто жилые помещения являются различными объектами правонарушений. Последний предусматривает ответственность за "переоборудование" жилых домов и жилых помещений, а в Жилищном кодексе используются понятия "переустройство" и "перепланировка" жилых помещений. По действующему законодательству за перепланировку жилых помещений административную ответственность несут только граждане, а юридические лица, которые владеют как жилыми, так и нежилыми помещениями, выпадают из сферы ответственности. В связи с этим, предусматривается ввести ответственность не только граждан, но и юридических лиц.

Согласно предлагаемым изменениям, нарушение правил пользования жилыми помещениями, порча жилых помещений и их оборудования, самовольное переустройство или перепланировка жилых помещений, либо использование их не по назначению повлекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 25 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. Также предполагается, что нарушение правил содержания и ремонта многоквартирных домов или общего имущества в них, самовольное переустройство или перепланировка многоквартирных домов, а также нежилых помещений и мест общего пользования влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 10 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 10 до 500 МРОТ. Нарушение порядка признания жилого помещения или многоквартирного дома непригодными для проживания, а также нарушение правил перевода нежилого помещения в жилое и наоборот повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 МРОТ, на юридических - от 50 до 100 МРОТ.

Кроме того, нововведения коснутся и порядка взимания штрафа за нарушения в области оплаты услуг ЖКХ. Предлагается установить ответственность за нарушение правил предоставления коммунальных услуг, а также нарушения порядка перерасчета жилищно-коммунальных платежей в следующих случаях: за период временного отсутствия граждан; при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность; и в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Эти нарушения повлекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 МРОТ, на юридических лиц - от 50 до 100 МРОТ.

В результате голосования проект законодательной инициативы принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.