Адвокат Ходорковского: Подобных приговоров в моей 40-летней практике не было

Москва, 15 июня 2005, 16:58 — REGNUM  Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт прокомментировал приговор, вынесенный его подзащитному, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову Мещанским судом Москвы.

"Суд выполнил обе поставленные перед ним задачи - не только признать их виновными, но ни на миллиметр не отойти от предъявленного обвинения, чтобы не поставить под сомнение "абсолютную правоту" Генеральной прокуратуры и "полную объективность" предварительного расследования. Приговор фактически представляет собой кальку с обвинительного заключения, что является большой редкостью в так называемых "хозяйственных" делах. За всю свою более чем 40-летнюю адвокатскую практику я не припомню случая, чтобы результаты судебного следствия никак не повлияли на вывод суда, не внесли вообще никаких корректив в ранее предъявленное обвинение, - заявил он. - Обвинение Ходорковского и Лебедева, как известно, состояло из нескольких эпизодов. Я не раз заявлял и вновь подтверждаю, что ни по одному из них вина осужденных не доказана. По нескольким эпизодам защите удалось собрать и представить такие доказательства, опровергнуть которые казалось просто невозможно. Суд и не попытался сделать это, ограничившись фразой о том, что "критически воспринимает" представленные защитой доказательства, а потому "не может принять их во внимание". То есть он их не опровергает, не противопоставляет им другие, обладающие превосходящей силой доказательства, а воспринимает "критически". Иными словами, просто игнорирует".

Столь же резкую оценку приговору дал Генрих Падва. "Я привык уважать то, чему я служу уже 50 лет - правосудие, - заявил он. - Но это внесудебная расправа, вынесенная именем суда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.