На грузино-турецкой границе возможно открытие третьего КПП "Карс-Ахалкалаки"

Тбилиси, 15 июня 2005, 14:03 — REGNUM  1-3 июня состоялась встреча предпринимателей и политических лидеров Ахалцихского, Ниноцминдского и Ахалкалкского районов Грузии (армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахети - ред.) с одной стороны и города Карс (Турция) с другой. Как говорится в сообщении, распространенном Европейским центром по делам меньшинств (ECMI), участники встречи рассмотрели возможности экономического сотрудничества между двумя пограничными регионами Грузии и Турции, что может иметь существенное воздействие на экономическое развитие этих регионов, рост количества рабочих мест и общего уровня жизни.

В частности, в течении двухдневного визита в Карс делегация Самцхе-Джавахети провела встречи с мэром города Наифом Алибейоглу, президентом карсской Торгово-Промышленной палаты Али Гювенсоем, а также с рядом турецких предпринимателей. Состоялись экскурсии по индустриальной зоне Карса, а также в древний город Ани. Согласно сообщению, участники встреч в Карсе часто отмечали особое значение улучшения условий для сотрудничества пограничных регионов двух стран. Стороны пришли к выводу, что первым шагом к началу сотрудничества должно явиться открытие третьего КПП на грузино-турецкой границе, между пунктами Карзах (Грузия) и Чилдыр-Акташ (Турция), для чего необходима реабилитация участка дороги Ахалкалаки-Карзах. Во время встреч члены делегации Самцхе-Джавахети и их турецкие коллеги не раз заявляли о том, что поддерживают инициативу правительств Турции и Грузии по открытию КПП между городами Карс и Ахалкалаки. Они также заявляли, что будут всячески содействовать скорейшей реабилитации магистрального пути Карс-Ахалкалаки-Тбилиси.

Представители двух регионов договорились, что их следующая встреча состоится в Ахалкалаки, с целью дальнейшего рассмотрения возможностей сотрудничества. Мэр города Карс также выразил пожелание, чтобы турецкая делегация въехала в Самцхе-Джавахети через КПП Карзах. Он отметил, что постарается получить особое разрешение на временное открытие КПП на один день, по случаю визита карсской делегации в Самцхе-Джавахети, что еще раз подчеркнет важность этого пограничного перехода для экономических связей двух стран и их пограничных регионов.

Организаторами визита делегации Самцхе-Джавахети в город Карс являются европейский координатор Армяно-турецкого совета по развитию бизнеса Бурчу Гюльтекин и координатор проекта грузинского филиала ECMI Микаэл Гертофт. В процессе подготовки визита с его организаторами активно сотрудничали мэр Карса Наиф Алибейоглу и его коллега из Ахалкалаки Наири Иритсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь