В Москве предполагается усилить дополнительное образование детей

Москва, 14 июня 2005, 23:02 — REGNUM  14 июня на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по социальной политике и по образованию обсуждался проект внесения дополнений в закон города Москвы "О развитии образования в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина отметила, что внесение дополнения в действующий закон вызвано необходимостью его приведения в соответствие с федеральным законодательством, отнесшим функции по предоставлению дополнительного образования детей к компетенции субъектов РФ.

Закон предлагается дополнить статьей о дополнительном образовании детей. В документе отмечается, что в целях развития способностей, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи, обеспечения занятости детей и подростков, организации их социально-значимого досуга, профилактики асоциальных проявлений среди несовершеннолетних в Москве создаются государственные образовательные учреждения дополнительного образования детей. Учреждения, по замыслу авторов, призваны реализовать образовательные программы различной направленности: научно-технической, спортивной, художественной, туристско-краеведческой, эколого-биологической, военно-патриотической, социально-педагогической, социально-экономической и др. Согласно законопроекту, дополнительные образовательные программы могут реализовываться как в государственных образовательных учреждениях дополнительного образования детей, так и в государственных общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования, а также в негосударственных образовательных организациях.

Если число детей, желающих обучаться по соответствующей дополнительной образовательной программе, превышает число мест, преимущественным правом при зачислении пользуются нуждающиеся в социальной поддержке дети-сироты, дети, оставшихся без попечения родителей и дети-инвалиды. Также в проекте отмечается, что дополнительные образовательные программы не должны пропагандировать насилие, социальное, расовое, национальное, религиозное или языковое превосходство, дискриминацию по признаку пола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.