Договор о границе расколол эстонскую элиту

Таллин, 14 июня 2005, 18:20 — REGNUM  Группа из 99 представителей эстонской культуры и искусства, общественных и политических деятелей выступила 14 июня с открытым письмом к парламенту, в котором призвала не ратифицировать 15 июня Договор о границе между Эстонией и Россией. Авторы письма заявили, что считают планируемый к утверждению документ недействительным, противоречащим Основному закону Эстонии и принципам тартуcкого мирного договора 1920 года. Комментируя по просьбе ИА REGNUM свою подпись под документом, член собрания старейшин народности сето Ильмар Вананурм (Ilmar Vananurm) заявил, что лично его заставило подписаться беспокойство за судьбу сетусцев, чье будущее в тексте Договора практически не затронуто: "Народность сето разделена границей, по живым людям граница прошла как нож, по ту сторону остались несколько тысяч сетусцев и граждан Эстонии. Что будет с ними?" Он сообщил ИА REGNUM, что беспокойство разделяют и граждане Эстонии в Печорском районе Псковской области.

Вананурм признал ИА REGNUM, что под письмом поставили подпись далеко не все представители эстонской элиты, в списке отсутствуют влиятельные политики и члены парламента, видные руководители муниципальных образований. Он объяснил это страхом некоторых из них вызвать недовольство у властей, а также разочарованием, потерей веры: "Подписи не поставили ни лидер Партии реформ Андрус Ансип (Andrus Ansip), ни лидер Центристской партии Эдгар Саависаар (Edgar Saavisaar), что вполне понятно - они делали все, что могли, для подписания Договора о границе. Они все это и затеяли".

Вананурм также сообщил, что 15 июня будет проведен пикет возле здания эстонского парламента в Таллине с призывом не ратифицировать международный документ. В пикете, помимо Общества народности сету, примут участие подписавшие открытое письмо члены организаций Центральный совет эстонцев Канады, Объединение братьев по оружию контр-адмирала Питка и ряд других.

Вананурм признал, что ошибкой составителей письма стало отсутствие перевода текста письма на русский язык и его нераспространение в русскоязычной среде: "Мы невольно противопоставили себя русским гражданам Эстонии, допустили явную ошибку. Уверен, многие русские разделяют наше беспокойство и переживают за государство". Он также назвал "характерным" отсутствие в списке подписавших письмо видных представителей русской общины Эстонии, других национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail