Латвию беспокоит литовское хранилище радиоактивных отходов у ее границы
Латвия, 14 июня, 2005, 17:35 — ИА Регнум. Литовский проект по строительству неподалеку от границ с Латвией и Белоруссией хранилища радиоактивных отходов вызвал беспокойство у ряда депутатов латвийского Сейма, которые настаивают на выполнении европейских решений по полному закрытию Игналинской АЭС. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и глава предыдущего правительства Латвии Идулис Эмсис, этой теме сегодня, 14 июня, было посвящено заседание парламентской фракции СЗК. "Мы обсудили, что означает для Латвии литовская инициатива, - пояснил экс-премьер. - Ведь самое близкое расстояние от места будущего хранилища до нашей границы примерно 12 километров, самое дальнее - 15 километров. Оба неподалеку от Игналинской АЭС. От границы с Белоруссией еще ближе - всего 700 метров. В результате мы пришли к выводу, что Литва продолжает свои худшие традиции по решению собственных проблем в известной степени за счет соседей. В данном случае, возводя новый объект повышенной опасности в непосредственной близости от границы с соседними странами. Вспомним нефтяной терминал в Бутинге непосредственно у границы с Латвией, или Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, откуда ветром загрязнения разносятся в основном на территорию Латвии. Похожая ситуация была и с Игналиной, которую, правда еще в советское время, разместили в треугольнике между Латвией, Белоруссией и Литвой".
В контексте строительства нового хранилища радиоактивных отходов в СЗК опасаются и за судьбу Игналинской АЭС: "Все мы в этом регионе заинтересованы, чтобы Литва не изменила планы, и требование Европы по полному закрытию этой АЭС было бы выполнено. Так, наивысший риск для Латвии в настоящий момент именно от Игналинской АЭС как таковой, а не от будущего хранилища отходов. В этом году уже остановлен первый блок реактора и в 2009 году должен быть остановлен второй. И если эти хранилища для закрытия АЭС, то мы можем сказать: да, такой риск понятен и допустим. Напротив, если Литва продолжит заниматься ядерной энергетикой, то хранилища непрерывно будут пополняться все новыми отходами". Кроме того, Индулис Эмсис обращает внимание, что высокорадиоактивные материалы, полураспад которых превышает 30 лет, в данных хранилищах все равно хранить будет нельзя: согласно документации представленной литовской стороной, объект предусмотрен только под отходы с низкой радиоактивностью. "То есть наибольший риск представляет проблема утилизации высокорадиоактивных отходов, - считает депутат. - До сих пор они хранились в особых контейнерах на АЭС, что само по себе огромная ядерная опасность, хотя бы и в плане международного терроризма. И этот вопрос не решен. То ли они будут вывозиться в Россию на переработку, или же будет найдено какое-то другое решение в регионе, например, согласовав со скандинавами и храня отходы глубоко под землей в скалах. Но в Литве скал нет и хранить такие отходы там нельзя. Таким образом, вопрос решен только частично. В свою очередь хранилище большое - на 100 000 кубических метров. Для сравнения в латвийском хранилище в Балдоне за все время его существования захоронено всего 800 кубических метров радиоактивных отходов. Поэтому Латвия и выступает против такого огромного хранилища неподалеку от своей границы. Но риск от него несравненно ниже продолжения работы Игналинской АЭС. По сути, мы заинтересованы только в одном: добиться, чтобы Европа настояла на требовании о закрытии АЭС".
По словам господина Эмсиса, фракция СЗК решила обратиться с письмом к еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу (Латвия) с просьбой оставить упомянутое требование в силе. "Мы также призываем сделать Прибалтику вообще свободной от ядерной энергетики, - добавил экс-премьер, - и собираемся подготовить резолюцию для Балтийской ассамблеи с аналогичным текстом". Что касается самого проекта, то по имеющейся в распоряжении СЗК информации, пока он на стадии оценки влияния на окружающую среду, заключение которой получила Латвия. "Между тем, строительство объекта должно начаться довольно скоро, - предупреждает Индулис Эмсис. - Если Литва хочет демонтировать свои ядерные объекты, то понадобится место, где складывать мало радиоактивные отходы или другими словами строительные отходы и т.п. Большинство депутатов нашей фракции и я в том числе, считают, что Литве следует выйти из зоны ядерной энергетики, от которой стала бы свободной и Прибалтика в целом - Латвия и Эстония уже отвечают этим критериям".