Осваивается 75% российских месторождений нефти и газа на суше

Москва, 14 июня 2005, 15:40 — REGNUM  Более 75% российских месторождений нефти и газа на суше вовлечены в освоение. При этом средняя выработанность таких месторождений приближается к 50%. Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая 14 июня 2005 года на 9-м Петербургском Международном форуме в Санкт-Петербурге.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по словам Ю.Трутнева, средние запасы одного открываемого на суше месторождения по сравнению с 1975 годом снизились в 5 раз. В результате накапливается дефицит качественных месторождений углеводородного сырья, который уже к 2015 году может привести к исчерпанию рентабельных запасов нефти.

Как отметил Ю. Трутнев, наиболее перспективным направлением для восполнения запасов углеводородного сырья является арктический шельф Российской Федерации, где сосредоточены значительные ресурсы нефти и газа.

На континентальном шельфе России выявлено более 1100 перспективных ловушек, открыто 35 месторождений нефти и газа, расположенных в акваториях Балтийского, Баренцева, Печорского, Охотского и Японского, Каспийского и Азовского морей. Территория шельфа превышает 6.2 млн. кв. км, из них 4 млн. кв. км являются перспективными на нефть и газ.

Начальные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья на шельфе оцениваются в 136 млрд. тонн условного топлива (25% общемировых ресурсов углеводородов).

По словам Ю.Трутнева, добыча нефти и газа на шельфе Российской Федерации практически не ведется. Исключением является лишь шельф Сахалина, где в 2004 году было добыто около 2 млн. т нефти, что составляет менее половины процента от общей добычи Российской Федерации.

Он также отметил, что основной объем запасов нефти и газа в России сосредоточен в недрах шельфа арктических морей, характеризующихся суровыми климатическими условиями и экстремальной ледовой обстановкой, отсутствием береговой инфраструктуры и транспортной системы. Кроме того, при разработке месторождений нефти и газа в открытом море учитываются жесткие экологические требования. "Освоение месторождений на российском шельфе требует существенных инвестиций, в том числе закупки дорогостоящих технологий, которые позволят вести добычу при сложных условиях", - отметил министр.

МПР России планирует увеличить затраты федерального бюджета на региональные работы по освоению шельфа с 700 млн. руб. в 2005 году до 2,8 млрд. руб. в 2020 году.

"Исходя из общемировой и российской практики, мы можем прогнозировать то, что пропорционально увеличению госвложений будут расти инвестиции в ГРР и со стороны недропользователей. В первую очередь, после того, как государство сможет предложить бизнесу готовые для доразведки и освоения участки недр в перспективных морских акваториях", - заявил Ю. Трутнев

По словам министра, МПР России разработало план проведения аукционов до 2010 года по предоставлению в пользование участков континентального шельфа Российской Федерации. "Эти меры будут способствовать локализации запасов нефти на российском шельфе к 2020 году в объеме до 2,8 млрд. тонн, ресурсов нефти - до 8,8 млрд. тонн. По газу максимальный прирост запасов составит 5,3 трлн. кубометров, ресурсов - 16,3 трлн. кубометров", - отметил он.

Именно в освоении шельфовых месторождений Россия рассчитывает на приток иностранных инвестиций. "В Российской Федерации нет компаний, которые в одиночку смогут быстро справиться с подобными проектами. Выход здесь - в создании консорциумов с ведущими мировыми недропользователями, имеющими богатый опыт морских работ", - подчеркнул Ю. Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail