Вопрос безопасности при добыче углеводородов на Арктическом шельфе должны решать все страны региона

Москва, 14 июня 2005, 15:30 — REGNUM  Вопрос обеспечения безопасности при добыче и транспортировке углеводородов на Арктическом шельфе должен решаться в рамках единой политики всех стран Арктического региона. Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая 14 июня 2005 года на 9-м Петербургском Международном форуме в Санкт-Петербурге.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, как отметил Юрий Трутнев: "Исключительная уязвимость арктической природной среды предъявляет самые высокие требования к обеспечению промышленной и экологической безопасности природопользования в этом районе". По его словам, последствия аварий на морских добывающих комплексах и транспортных системах Арктики наносят ущерб всем странам этого региона, вне зависимости от принадлежности аварийного объекта.

"Государственная стратегия изучения и освоения шельфа" предполагает создание Комплексной системы безопасности при проведении поисков, разведки, добычи и транспортировки месторождений углеводородного сырья континентального шельфа. Система полностью соответствует международным нормам и стандартам, что позволяет интегрировать ее в аналогичные системы других Арктических стран. Как отметил министр, в системе охраны окружающей среды Арктики особое место должно быть уделено проблеме химических загрязнений, к которым особенно чувствительны арктические виды и экосистемы.

Угрозу для природных систем в Арктике представляет и глобальное потепление, которое в полярных районах проявляется почти в 10 раз сильнее, чем в среднем на планете. "Свидетельства глобального изменения климата мы наблюдаем почти каждый день: погода становится все более нестабильной, а катастрофические наводнения, сходы снежных лавин и селевых потоков - более частыми и мощными. Если в мире температура за весь ХХ век в целом возросла на 0,6°С, то в Арктике - на 5°С, и по прогнозам ученых эта тенденция будет сохраняться, что грозит новыми природными катастрофами", - подчеркнул он.

При формировании программ экономического развития Российской Федерации необходимо исходить из принципов поддержания устойчивого состояния экосистем Арктики. В силу протяженности арктической части России эффективная реализация любых стратегий и программ по охране окружающей среды Арктики может быть осуществлена только при условии совместных действий всех приарктических государств в рамках Арктического совета, председательство в котором в настоящее время осуществляет Россия, а также Совета Баренцева Евроарктического региона, отметил Ю. Трутнев.

По словам министра, границы Российского шельфа Арктического бассейна за пределами 200-мильной экономической зоны до настоящего времени не имеют юридического статуса. У России есть определенные территориальные разногласия, связанные с недостатком геологических данных, в частности, с Японией и Норвегией. До сих пор не определены границы шельфа в Северном Ледовитом океане между Россией, Канадой и Данией.

Для решения данных проблем необходимо продолжать международное геологическое сотрудничество всех заинтересованных государств, заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.