Глава МАГАТЭ потребовал от Ирана снять запрет на повторные инспекции ядерных объектов Лавизан и Пачин

Тегеран, 14 июня 2005, 16:15 — REGNUM  14 июня Мохаммед Аль-Барадеи вступил в должность главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в третий раз подряд. Первое решение Аль-Барадеи на "новой должности" не заставило себя долго ждать. Едва вступив на эту должность, он, не разочаровав США, потребовал от Ирана снять запрет на повторные инспекции ядерных объектов Лавизан и Пачин.

Напомним, что сегодня МАГАТЭ назначил Мохаммеда аль-Барадеи генеральным директором организации на третий срок. Ранее США, неоднократно критиковавшие Аль-Барадеи за излишнюю мягкость по отношению к Ирану, официально заявили, что не будут возражать против его кандидатуры, если он займет более жесткую позицию по иранской ядерной проблеме. Отметим также, что 7 июня МАГАТЭ уже провело внезапную проверку ядерных объектов Ирана. В частности, прибывшие без предварительного уведомления два эксперта, в течение 12 дней должны посетить ряд объектов.

Пост главы МАГАТЭ Аль-Барадей занимает с 1997 года, работая в этой организации с 1984 года. Накануне он был утвержден в своей должности Советом директоров Агентства на третий срок. Ранее США выступали против его кандидатуры из-за недостаточно жесткой позиции по иранской проблеме, но затем сняли свои возражения. США утверждают, что именно на объектах Лавизан и Пачин в Иране велись разработки в области создания атомной бомбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.