В Латвии отмечают День памяти жертв коммунистического геноцида

Рига, 14 июня 2005, 13:41 — REGNUM  В Латвии сегодня, 14 июня, отмечают День памяти жертв коммунистического геноцида, связанный с массовыми депортациями из республики 14 июня 1941 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, в тот день с территории Латвии в Сибирь было выслано около 14 000 человек, которые, как пишут в сегодняшних латвийских учебниках истории, представляли главным образом "политическую и хозяйственную элиту" страны. В этой связи сегодня вывешены государственные флаги в траурном оформлении и проводятся различные памятные мероприятия, шествия, митинги и концерты. В смене почетного караула и возложении цветов у памятника Свободы в Риге приняла участие президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, а также другие высшие должностные лица и депутаты парламента. Отмечают очередную годовщину депортаций и на рижских станциях Торнякалнс и Шкиротава.

Между тем, рижская газета "Час" под заголовком "Мифы 14 июня" публикует сегодня материал журналиста и экс-депутата Рижской думы Александра Гильмана, уроженца Сибири, куда 14 июня была депортирована из Латвии его семья. В числе современных мифов автор статьи, детство которого прошло среди тех, кто на своей шкуре испытал сталинские репрессии, упоминает "уничтожение цвета латышского народа", то, что "евреи высылали латышей", а также "ужас каторжных работ" и пр. "Высылка 14 июня - акт бессмысленной жестокости, - пишет Гильман. - Жертвами ее люди становились большей частью случайно. И когда я слышу, что в тот день был уничтожен весь цвет латышской нации, я всегда вспоминаю жуликоватых торговцев с Мариинской (улица в центре тогдашней Риги, - ИА REGNUM) - на них это определение тоже распространяется?" Имеющий в Латвии статус политически репрессированного Гильман подчеркивает, что всех его близких высылали латыши - молодые ребята из "Рабочей гвардии". Он также обращает внимание на еще один аспект: "Разумеется, любая неволя ужасна, но объективно из всего того поколения больше всего шансов выжить было тех, кого сослали, как это ни кощунственно звучит. Мамина старшая сестра была замужем, высылке не подлежала и погибла в гетто вместе с мужем и ребенком. Двоюродные братья ее эвакуировались, пошли на фронт - один погиб, другой остался инвалидом, третий подорвал сердце и умер сравнительно молодым. Разумные латыши из репрессированных рассуждают также. "Если бы меня не выслали, то взяли бы в легион. А там или убили бы, или - плен и опять-таки Сибирь..." Куда ни кинь - везде клин".

Иная тональность в сегодняшних латышских газетах. Например, Latvijas avīze открывает первую полосу снимком с содержательной подписью: "Уникальный кадр: чекисты 14 июня 1987 года у памятника Свободы задерживают Валдиса Туринса, который держал плакат с надписью на русском языке: "Документы и факты, разоблачающие сталинизм, - народу!"" Кстати, о документах. По информации LETA, в Европарламенте сегодня состоится презентация книги "Скрытая и запрещенная история Латвии периода оккупаций Советским Союзом и нацистской Германией 1940-1991 годов". Ее проведет депутат группы Европейских народных партий от Латвии Алдис Кушкис (партия Новое время). Сборник подготовлен Латвийской комиссией историков при президенте страны при финансовой поддержке упомянутой группы "народников" и в английском исполнении достанется каждому депутату Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail