Сфера государственной службы занятости населения требует постоянного внимания государства, так как переживает не самые лучшие времена, отметил начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве Сергей Дудников в рамках своей пресс-конференции на тему "Политика занятости и обеспечение социальных гарантий и компенсаций при безработице в Москве".

Московская служба занятости существует уже 16 лет, сообщил Дудников. По его словам, работа социальных работников в столице определяет спецификой крупнейшего в Европе мегаполиса, где проживает 10,4 млн. человек, из них экономически активное население составляет 5,7 млн. человек. Российские и московские показатели в сфере занятости существенно различаются.

Возраст среднестатистического безработного по России - 35 лет, в Москве - 41 год. Безработная молодежь до 25 лет: в России - 28 %, в Москве - 14%. Безработица среди населения старше 55 лет в России - 6%, а в Москве - 9%. Безработные, имеющие высшее профессиональное образование в России насчитывают 11%, а в Москве - 32%. С учетом этих показателей в Москве создан ряд специальных программ по работе с различными категориями населения, подчеркнул Дудников. В частности, профильный Центр "Перспектива" специализируется на трудоустройстве молодежи; Женский деловой центр который занимается женской безработицей и трудоустройством; также существуют Центр занятости военнослужащих запаса "Кутузовский", правовой центр "Защита", Центр охраны труда, также Центр профориентации и психологической поддержки безработных и незанятого населения.

Размер пособия по безработице в 2005 г. установлен в размере 720 руб. (минимальное пособие) и 2880 руб. - максимальный размер пособия. С 2005 года оно не привязывается ни к прожиточному минимуму, ни к средней зарплате по региону, отметил Дудников. По его словам, если для Крайнего Севера еще принят коэффициент, который увеличивает это пособие, для Москвы такого коэффициента нет, хотя прожиточный минимум по Москве выше, чем в среднем по России.

Инфраструктура рынка труда в Москве также имеет ряд особенностей. Государственная служба занятости доминирует на этом поле, отметил руководитель ведомства, но при этом в столице существует от 500 до 1000 частных агентств, которые занимаются трудоустройством. "На рынке труда все время должны появляться новые игроки, то есть организации, которые помогают нам трудоустраивать людей, - подчеркнул Дудников. - И мы считаем, что чем большем будет частных агентств по трудоустройству, тем легче будет трудоустроиться... Поэтому когда говорят, что число обращений в государственную службу занятости сокращается, я считаю, что здесь беды нет, потому что важно не то, сколько человек приходит в службу занятости, а то, насколько быстро человеку можно найти работу в городе".

Уровень безработицы в Москве достаточно стабилен - он составляет 1,6%, заключил Дудников. Этот показатель учитывает и студентов и пенсионеров. С учетом числа жителей города, это достаточно внушительная цифра. Вакансий в Москве насчитывается при этом от 120 тыс. до 145 тыс., велик и неформальный сектор занятости. При этом, отметил руководитель столичной службы занятости, на ряд специальностей набираются в основном приезжие, а не москвичи. 50% безработных в Москве - люди с высшим, незаконченным высшим и средним профессиональным образованием, поэтому на непрестижную, пусть даже и высокооплачиваемую работу они не идут. В прошлом году Управление службы занятости выдало организациям 9859 заключений на привлечение иностранной рабочей силы, на 154 тыс. человек. В этом секторе лидируют Китай, Вьетнам, Турция. Украина, Молдова, Таджикистан, Армения.

Что касается востребованных профессий, по данным Сергея Дудникова, в столице существует большой спрос на руководителей разного уровня - 16%. Есть спрос на инженерно-технических работников: этот показатель колеблется, но за последние 5 лет спрос на инженеров возрос с 800 вакансий до более чем 5000. В будущем, по оценкам специалистов, будут востребованы профессии, связанные с новыми технологиями и инновационными процессами - космическая отрасль, биотехнологии, IT-технологии, нанотехнологии и т.д. "Все остальные, массового спроса, будут всегда, в том числе и бухгалтеры, юристы, менеджеры разного уровня, - добавил Дудников. - Без этого фона общество не может жить".