Азербайджанская оппозиция "готовила теракты"

Баку, 14 июня 2005, 11:26 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, Министерство нацбезопасности (МНБ) и Генпрокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением о "раскрытии целой серии преступных действий, запланированных терактах и несовершенных покушений", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По утверждению следствия, главным разоблачителем является Алимурад Нахмедов, работавший в 2003-2004 гг. юристом в Бакинском офисе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, а в настоящее время в фирме "Адвокат". Согласно сообщению МНБ и Генпрокуратуры, после задержания Алимурад Нахмедов "обратился с заявлением" в МНБ и сообщил о попытках организации взрывов с целью "дестабилизации общественно-политической ситуации". В качестве заказчика этих терактов, Нахмедов назвал человека, "близкого к руководству партии "Мусават", подполковника полиции в отставке Пирали Оруджева и бизнесмена из Москвы Рзабалу Гулиева. Эти лица вошли в преступный сговор и обсуждали детали будущих "преступлений". В частности, были спланированы теракты против судьи Апелляционного суда Бахрама Шукюрова и президента телеканала ATV Таги Ибрагимова.

Для реализации этих акций Алимурад Нахмедов завербовал, еще работая в Комиссариате по делам беженцев, чеченского беженца Али Сагиева и договорился с ним о денежном вознаграждении за выполнение терактов.

В сообщении утверждается, что теракты планировались еще во время поездки Ильхама Алиева в Москву (9-10 мая), однако не были проведены из-за неготовности. После этого Нахмедов передал Сагиеву 400 тысяч манатов (около 85 долл.) на покупку "компонентов" взрывного устройства, которое должно было сработать в результате звонка мобильного телефона. Нахмедов показал Сагиеву судью Бахрама Шукюрова и его автомашину. Последний установил в этой машине взрывное устройство в ночь на 2 июня, однако устройство не сработало по независящим от Сагиева причинам. "В ходе следствия Сагиев полностью признался во всем этом", - говорится в сообщении. По факту возбуждено уголовное дело.

В партии "Мусават" назвали все это "абсуpдом". "Власти не в первый раз раскручивают против партии "Мусават" клеветническую кампанию. Подобными акциями очернения "Мусават" сопровождались и все предыдущие избирательные кампании. Цель нынешней кампании - нанести урон имиджу партии и обострить ситуацию в стране", - говорится в заявлении "Мусават" в связи с обвинениями МНБ и Генпрокуратуры в адрес партии. "Мусават" называет "бредом" утверждения о причастности партии к подготовке терактов, и подобными "дешевыми методами" невозможно подорвать доверие народа к "Мусават" и к оппозиции в целом.

"Практика прошлых лет показывает, что подобные необдуманные провокации дают обратный эффект и оборачиваются против властей", - сказано в заявлении "Мусават".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.