Азербайджанская оппозиция "готовила теракты"

Баку, 14 Июня 2005, 11:26 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, Министерство нацбезопасности (МНБ) и Генпрокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением о "раскрытии целой серии преступных действий, запланированных терактах и несовершенных покушений", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По утверждению следствия, главным разоблачителем является Алимурад Нахмедов, работавший в 2003-2004 гг. юристом в Бакинском офисе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, а в настоящее время в фирме "Адвокат". Согласно сообщению МНБ и Генпрокуратуры, после задержания Алимурад Нахмедов "обратился с заявлением" в МНБ и сообщил о попытках организации взрывов с целью "дестабилизации общественно-политической ситуации". В качестве заказчика этих терактов, Нахмедов назвал человека, "близкого к руководству партии "Мусават", подполковника полиции в отставке Пирали Оруджева и бизнесмена из Москвы Рзабалу Гулиева. Эти лица вошли в преступный сговор и обсуждали детали будущих "преступлений". В частности, были спланированы теракты против судьи Апелляционного суда Бахрама Шукюрова и президента телеканала ATV Таги Ибрагимова.

Для реализации этих акций Алимурад Нахмедов завербовал, еще работая в Комиссариате по делам беженцев, чеченского беженца Али Сагиева и договорился с ним о денежном вознаграждении за выполнение терактов.

В сообщении утверждается, что теракты планировались еще во время поездки Ильхама Алиева в Москву (9-10 мая), однако не были проведены из-за неготовности. После этого Нахмедов передал Сагиеву 400 тысяч манатов (около 85 долл.) на покупку "компонентов" взрывного устройства, которое должно было сработать в результате звонка мобильного телефона. Нахмедов показал Сагиеву судью Бахрама Шукюрова и его автомашину. Последний установил в этой машине взрывное устройство в ночь на 2 июня, однако устройство не сработало по независящим от Сагиева причинам. "В ходе следствия Сагиев полностью признался во всем этом", - говорится в сообщении. По факту возбуждено уголовное дело.

В партии "Мусават" назвали все это "абсуpдом". "Власти не в первый раз раскручивают против партии "Мусават" клеветническую кампанию. Подобными акциями очернения "Мусават" сопровождались и все предыдущие избирательные кампании. Цель нынешней кампании - нанести урон имиджу партии и обострить ситуацию в стране", - говорится в заявлении "Мусават" в связи с обвинениями МНБ и Генпрокуратуры в адрес партии. "Мусават" называет "бредом" утверждения о причастности партии к подготовке терактов, и подобными "дешевыми методами" невозможно подорвать доверие народа к "Мусават" и к оппозиции в целом.

"Практика прошлых лет показывает, что подобные необдуманные провокации дают обратный эффект и оборачиваются против властей", - сказано в заявлении "Мусават".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»