МВФ: "Грузия движется к устойчивому экономическому росту"

Тбилиси, 13 июня 2005, 18:49 — REGNUM  "С уверенностью можно сказать, что Грузия движется к устойчивому экономическому росту", - заявил на пресс-конференции в Тбилиси директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато, отметив, что МВФ и в дальнейшем намерен продолжить оказание Грузии помощи как посредством политических и экономических рекомендаций, так и финансовой поддержки.

Де Рато отметил, что после "революции роз" правительство Грузии ускорило процесс перехода на ориентированную на открытый рынок экономику, и указал на то, что это особо хорошо видно в Налоговом кодексе страны, а также в приватизационном процессе и в осуществлении других мероприятий для улучшения бизнес-среды. По его словам, существенные успехи в Грузии достигнуты и с точки зрения фискальной устойчивости. Глава МВФ заявил, что установление грузинской экономики в здоровое русло требует "большой твердости и согласованности общества" в течение последующих лет, и что основой этого является разработанная правительством страны сильная программа. Вторым рычагом, по его словам, является поддержка международного содружества, которая "явно существует". Де Рато также заявил, что в ближайшее время правительству Грузии придется сдать не один экзамен - используя средства, полученные от приватизации и внешних грантов, обеспечить и защитить макро-стабильность и долгосрочную фискальную устойчивость. Он отметил, что Грузия сделала существенные шаги для модернизации своей фискальной системы, однако в настоящее время необходимо провести консолидацию этих средств и - что особенно важно - усилить надзор за финансовым сектором, оказать содействие созданию в этой сфере конкурентной среды, и расширить финансовые рынки.

Директор-распорядитель МВФ также отметил, что правительство Грузии начало проводить существенные реформы, что в конечном итоге приводит к росту производства и улучшению системы социальной защиты. По его словам, особенно важными станут последующие шаги для обеспечения физической и финансовой устойчивости энергетического сектора Грузии, а также должно быть продолжено проведение прозрачного процесса приватизации, упрощено лицензирование и сведена до минимума бюрократия. Кроме того, Родриго де Рато отметил необходимость углубления реформирования государственных служб и внедрения целевых программ оказания помощи бедным. Также, по его словам, Национальный банк Грузии должен еще более усовершенствовать инструменты монетарного контроля для улучшения управления ликвидностью. Де Рато отметил, что состоявшийся визит миссии МВФ в Грузию завершился положительно, и что в ходе встреч в Тбилиси с представителями правительства Грузии было достигнуто принципиальное согласие по экономической программе на 2005 год. Он подтвердил ранее распространенную информацию о том, что в результате этого Грузия получит от МВФ еще один транш в размере 21 миллиона долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.