Румыния снова активизировала выдачу своего гражданства молдаванам

Кишинёв, 13 июня 2005, 16:12 — REGNUM  Вчера кишиневский телеканал PRO TV, контролируемый и финансируемый из Бухареста, передал, что президент Румынии Траян Бэсеску объявил о восстановлении действия льготного положения о получении гражданства для бывших румынских граждан и их наследников. Он также распорядился максимально упростить получение румынского гражданства "всеми бессарабскими румынами, желающим восстановить гражданство Румынии, потерянное из-за советской оккупации". Об этом сообщает из Кишинева корреспондент ИА REGNUM.

Под "советской оккупацией" Бэсеску имеет ввиду возврат Бессарабии в состав СССР в 1940 (она была аннексирована Румынией в 1918) и ее освобождение от немецко-румынской оккупации в 1944. Под "бессарабскими румынами" - всех, чьи предки проживали в Бессарабии до 28 июня 1940 года.

Румыния к 2007 году станет полноправным членом ЕС. Соответственно, гражданство страны - члена ЕС, дающее право на свободное перемещение по шенгенской зоне, и, как следствие, шанс на трудоустройство в ней, пусть даже и не вполне легальное, будет привлекательно для жителей Молдавии, перманентно испытывающей серьезные экономические трудности. Претендовать же на румынское гражданство смогут порядка 80-85% населения Молдавии.

Справка ИА REGNUM: Закон о румынском гражданстве был принят в 1991 году. Соискатель на гражданство должен прожить в Румынии не менее пяти лет, а в случае брака с гражданином Румынии - не менее трех лет. Кроме того, кандидат должен "доказать своим поведением и отношением преданность румынскому государству и народу", а также "быть известен своим хорошим поведением и никогда не привлекаться в своей стране или других государствах к ответственности за правонарушение, которое делает его недостойным быть румынским гражданином". Закон также указывает, что для получения гражданства необходимо владение румынским языком на уровне, "достаточным для интеграции в социальную жизнь страны".

Процедура "обычного" получения румынского гражданства достаточно сложна. Заявления рассматриваются специальной комиссией при Министерстве юстиции Румынии. Она состоит из пяти судей городского трибунала Бухареста. В случае положительного отзыва комиссии, гражданство предоставляется по предложению министра юстиции правительством Румынии. В течение шести месяцев после положительного решения правительства о предоставлении гражданства, соискатель должен принести клятву на верность Румынии и румынского народу. Официально считается, что румынское гражданство предоставляется именно в день принесения клятвы.

Однако многие граждане Молдавии имеют возможность получить румынское гражданство по упрощенной схеме. Это позволяет один из пунктов закона, согласно которому бывшие румынские граждане, которые по различным причинам утратили свое гражданство до 22 декабря 1989 года, могли вновь получить его. При этом, заявление на представление гражданства можно подать как в Государственный нотариат в Бухаресте, так и в одну из дипломатических миссий или консульских отделов Румынии за рубежом. К такому кандидату на гражданство не предъявляется требование жить в Румынии, он может получить статус румынского гражданина, живущего за границей. Его кандидатура также не рассматривается комиссией при Министерстве юстиции Румынии. Так называемый "льготный пункт" распространялся и на людей, которых в свое время насильно лишили румынского гражданства, либо на их наследников.

Этим пунктом уже воспользовались многие жители Молдавии. Для этого им было нужно лишь получить копию документа из архива, подтверждающего прямые родственные связи с гражданином Румынии, жившим на территории сегодняшней Молдавии в период с 1918 по 1940 год.

Но в середине декабря 2001 года правительство Румынии заявило о временном приостановлении действия льготного положения для бывших румынских граждан и их наследников. Официально это объяснялось выводом Румынии из "черного Шенгенского списка". Начиная с 1 января 2002 года, граждане этой страны могут перемещаться по Шенгенскому пространству без виз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать