Профессор Манасян: "Право Нагорного Карабаха на самоопределение давно уже признано"

Баку, 13 июня 2005, 10:45 — REGNUM  "Позиция международного сообщества в отношении карабахской проблемы постепенно меняется, приходит понимание того, что это - вопрос иного типа, непохожий на другие". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, заявил в интервью Общественной телерадиокомпании Нагорного Карабаха профессор, доктор философских наук Александр Манасян, долгие годы занимающийся карабахской проблемой.

При этом он отметил, что в плане пропаганды и представления Нагорного Карабаха миру официальной и народной дипломатии предстоит еще многое сделать. "Мы должны ввести в широкий оборот факты и аргументы исторического, политического и, главное, правового характера, которые до сих пор не были представлены. Использование объективных фактов и аргументов - очень важный элемент в пропаганде", - сказал Александр Манасян.

Говоря о правовом аспекте карабахского вопроса, профессор отметил, что Азербайджан не имеет каких-либо прав в отношении Нагорного Карабаха. "Факт, что Азербайджан не имеет права претендовать ни на территорию Нагорного Карабаха, ни Нахичевани исходит из того, что независимая Азербайджанская Республика отказалась быть правопреемницей Советского Азербайджана", - считает Манасян.

По его словам, сегодня неправильно говорить о необходимости "признания права Нагорного Карабаха на самоопределение", так как "это право давно уже признано". "В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика состоялась на своих, не подчиняющихся современному Азербайджану территориях. Это озвучил Роберт Кочарян, сначала заявив 2000-2001 году, что Нагорный Карабах никогда не был частью Азербайджана, затем в прошлом году в Страсбурге - что признание Нагорно-Карабахской Республики не противоречит территориальной целостности Азербайджана. Если объединить оба высказывания, то с точки зрения права получается, что Карабах - не территория Азербайджана. Наше право на самоопределение признано давно, просто надо сказать: "Уважайте наше давно признанное право на самоопределение!" Это и есть фомулировка проблемы, отражающая политический, правовой и пропагандистский аспекты", - сказал Александр Манасян.

Говоря о возможном влиянии предстоящих парламентских выборов в НКР на процесс карабахского урегулирования, профессор отметил, что справедливые и прозрачные выборы, несомненно, положительно повлияют на имидж Нагорного Карабаха и процесс становления правового государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail