"Конструктивный плюрализм" посла США в Армении не понравился Госдепу

Анкара, 11 июня 2005, 17:10 — REGNUM  Ассоциация внешней службы США (АВСА), принявшая решение вручить послу США в Армении Джону Эвансу награды "Конструктивный плюрализм" за признание Геноцида армян 1915 года, аннулировала свое решение. Как сообщает радиостанция "Свобода", глава Ассоциации Джон Лимберт признал, что это первый случай в истории организации, когда премия отзывается обратно после объявления о награждении.

Джон Эванс первое после президента Рональда Рейгана американское должностное лицо, признавшее Геноцид армян. В феврале текущего года в ходе встреч с представителями армянской общины Калифорнии Эванс заявил, что "не имеет никаких сомнений, что события, произошедшее в начале прошлого века в Турции, было геноцидом". "Нам американцам не к лицу заниматься игрой в слова", - добавил он. Однако, впоследствии американский посол сначала разъяснил, что сказанное им - его личное мнение, затем поправив себя назвал события в Османской Турции "армянской трагедией".

Отметим, что состоящая из нынешних и прежних официальных представителей госдепартамента США АВСА ежегодно награждает дипломатов, отличившихся "конструктивным плюрализмом" премией имени Кристиана Гертера. Награды удостаиваются дипломаты, которые не боятся высказывать свое мнение в условиях бюрократии, царящей в Госдепе.

Глава Комитета, присуждающего награды Брюс Лейнгрен признал, что решение об аннулировании награды Эвансу принято после призывов "очень серьезных людей", работающих в Госдепе. Вместе с тем, Лейнгрен настаивает, что мотивы не носили политического характера. Госдеп напомнил, что инакомыслие должно было быть высказано во время работы в системе, между тем посол Эванс позицию по геноциду армян изложил в США в ходе встреч с представителями общины.

В то же время авторитетная газета "Вашингтон пост" утверждает, что решение об отзыве награды было принято в канун визита в США премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.