Новые герб и флаг Свердловской области прибыли 11 июня из Москвы. Символику обсуждали и согласовывали 5 лет и, наконец, обновленную, привезли в сопровождении главного герольдмейстера страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Средний Урал встретил Георгия Вилинбахова с тревогой. Пока горная академия эвакуируется, главному российскому герольдмейстеру в горно-геологическом музее показывают доисторических моллюсков. Оглушительный звук, кажется, трогает Георгия Вилинбахова не больше, чем гигантскую раковину, чей возраст перевалил за 200 миллионов лет. Тревога, к счастью, оказывается учебной. После прошедшей накануне грозы, в академии решили проверить пожарную сигнализацию. Как главный герольдмейстер страны, он разработал нынешний герб России. Как главный церемониймейстер - организовал церемонию захоронения останков последнего российского императора.

В Екатеринбурге Вилинбахова ждали с особым нетерпением. После 5 лет согласований и обсуждений, новая символика Свердловской области, наконец, зарегистрирована на государственном уровне. В новом варианте на свердловском гербе - червонный щит, восстающий соболь-самец, корона на подобии княжеской, щитодержатели грифоны и, вместо старой надписи "Cвердловская область" - девиз - "Опорный край державы". Но больше всего преобразился главный предмет ожесточенных споров. Пушной зверек стал действительно пушистым, его опущенный хвост - поднялся, а озирающаяся голова развернулась.

Дождавшись одобрения Москвы, теперь осталось только поменять герб на властных зданиях, областных печатях и бланках. Депутаты подсчитывают примерные убытки. Правда, не спешно. Областной закон о внесении изменений в символику региона вступит в силу только с 1 января следующего года. А это значит, что весь этот год можно использовать как старый, так и новый герб.