Президент КСОРР: Снижение ЕСН в особых экономических зонах - удар по пенсионному обеспечению

Москва, 10 июня 2005, 21:23 — REGNUM  Координационный совет объединений работодателей России (КСОРР) распространил заявление председателя КСОРР Олега Еремеева, касающего угрозы дискриминации с точки зрения пенсионного обеспечения, которая нависла над гражданами, работающими в Особых экономических зонах (ОЭЗ). По его мнению, это произойдет, если вступит в силу Закон "Об особой экономической зоне в Российской Федерации", принятый 10 июня Государственной Думой в первом чтении.

Для предприятий, ведущих деятельность в ОЭЗ, законопроект предусматривает снижение единого социального налога (ЕСН) с 26,5% до 14%. В настоящее вермя за счет ЕСН финансируются Фонды обязательного медицинского и обязательного социального страхования, а также Пенсионный фонд РФ. Если на данном конкретном предприятии ставка налога уменьшится вдвое, то за работника не будут перечислены соответствующие страховые взносы, подчеркнул лидер КСОРР. Это отразится на размере его пенсии, а также может сказаться на качестве медицинского обслуживания и размере страховых пособий (например, больничных).

Как отметил Олег Еремеев, идея снизить ЕСН в особых экономических зонах была выдвинута министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), чтобы уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, который составляет львиную долю издержек в телекоммуникационных и инжиниринговых компаниях. Таким образом правительство намерено стимулировать развитие в ОЭЗ высокотехнологичных компаний, однако в этом случае нарушаются права застрахованных лиц.

"Если снижать ЕСН, то снижать для всех, - заявил Олег Еремеев. - Если этого не сделать, то граждане одной страны оказываются в разных условиях, что является нарушением конституционных норм".

По мнению председателя КСОРР, снижение, например, налога на прибыль было бы менее болезненно с точки зрения принципа равенства в социальном страховании. Этот платеж зачисляется в бюджет и распределяется между всеми гражданами страны. А ЕСН в значительной степени персонифицирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail