В центре Бишкека убит сторонник дочери экс-президента Киргизии

Бишкек, 10 июня 2005, 14:32 — REGNUM  В Киргизии в центре Бишкека убит депутат национального парламента Жыргалбек Сурабалдиев, один из активных участников событий 14 марта, сообщили в правоохранительных органах страны. Депутат был застрелен возле театра Русской драмы в Бишкеке, расположенного примерно в 500 метрах от здания парламента, около 13:00 по местному времени. По словам сотрудников милиции, двое наемных убийц из пистолета "Макарова" выпустили в него в общей сложности 14 пуль. Тяжелое ранение получил его телохранитель, сообщает NEWSru.com.

Убитый возглавлял одну из ассоциаций дзюдоистов Киргизии и именно он во время революционных событий 14 марта организовывал и выводил на центральную площадь Бишкека несколько сотен так называемых "белокепочников", которые пытались помешать штурму Дома правительства. Он поддерживал партию "Вперед, Киргизия!", которую возглавляет дочь экс-президента Бермет Акаева. При поддержке этой партии он избирался в парламент.

Начальник ГУВД Бишкека Омурбек Суваналиев заявил, что уголовное дело возбуждено по статье "Заказное убийство". И.о. главы МВД Киргизии Марат Суталинов, выступая в парламенте отметил, что "несмотря на большое количество очевидцев и свидетелей убийства, у правоохранительных органов нет точных данных о нападавших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.