Юбилей эстонской "солнечной революции" игнорируется

Таллин, 10 июня 2005, 13:27 — REGNUM  В комментариях ИА REGNUM сотрудники эстонских музеев и архивов заявили, что знают о произошедшей 21 июня 65 лет назад так называемой "солнечной революции", в ходе которой был свергнут президент Эстонии Константин Пятс, и к власти пришло новое демократическое правительство. Но семинаров, конференций, выставок и докладов по теме сделано не будет.

Сотрудница Института истории Майе Пихламяэ (Maie Pihlamae) сообщила ИА REGNUM, что 20-21 июня состоится международная научная конференция, но тема "солнечной революции" на ней рассматриваться не будет. Сотрудница отдела документов Эстонского государственного архива Лийви Уует (Liivi Uuet) заявила ИА REGNUM, что "архивисты не считают это событие значительным". При этом она признала, что "солнечную революцию" 21 июня 1940 года можно считать прообразом современных "цветных революций", и что дискуссия о роли мирных массовых выступлений против правительства в свержении буржуазного строя в Эстонской республике 1940 года получилась бы интересной.

Директор Музея оккупации Хейки Ахонен (Heiki Ahonen) заявил ИА REGNUM, что впервые слышит о "солнечной революции" и считает события 21 июня 1940 года "частью истории Коммунистической партии Эстонии, а не Эстонии". Ахонен был вынужден признать, что 60-тысячные антиправительственные и просоветские демонстрации 21 июня 1940 года в Таллине, Тарту, Нарве, Пярну и других городах Эстонии состояли в малой степени из членов КПЭ, но в большей - из социал-демократов, членов профсоюзов и интеллигенции, требовавших отставки антинародного правительства, политических свобод и решения острых социальных и экономических проблем.

Напомним, 21 июня 1940 года по призыву профсоюзов и социал-демократов в Эстонии состоялись массовые манифестации с призывом к отставке буржуазного правительства. На площади Вабадузе в Таллине собралось свыше 40 тысяч человек, которые направились к президентcкому дворцу в Кадриорге. Президенту Пятсу были переданы требования собравшихся. В тот же день красный флаг был поднят над зданием эстонского парламента на башне Длинного Германа. Вечером было передано в эфир радиообращение, в котором заявлялось о создании нового демократического правительства во главе с врачом Йоханнесом Варесом (Johhannes Vares). В ходе массовых выступлений полиция и армия не оказали сопротивления, зафиксированы многочисленные случаи перехода на сторону митингующих. День 21 июня 1940 прошел бескровно, позднее он был назван "солнечной революцией", так как только этот день был единственным солнечным в течение пасмурной недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.