Парламент Грузии окрестил Лукашенко "отлученным от Европы диктатором"

Минск, 10 июня 2005, 13:24 — REGNUM  "Отлученным от Европы диктатором" назван президент Белоруссии Александр Лукашенко в проекте постановления парламента Грузии, составленным в ответ на решение руководства Белоруссии ввести визовый режим с Грузией.

Председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили представил на сегодняшнем внеочередном заседании парламента проект постановления, в котором предлагается оставить без изменений режим въезда в Грузию для граждан Белоруссии, но запретить въезд на территорию Грузии президенту Лукашенко и тем государственным чиновникам и политикам Белоруссии, которые поддерживают принятое решение по установлению визового режима. Список этих лиц парламент поручает установить МИД Грузии. Кроме того, парламент Грузии попросит МИД "рассмотреть вопрос целесообразности присутствия представителя Грузии в структурах СНГ, расположенных в Минске". Депутаты обсудят это постановление на будущей пленарной неделе.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила на заседании, что факт введения Белоруссией визового режима с Грузией подтверждает "определенную неэффективность решений, принимаемых в рамках СНГ". "Критика в отношении СНГ возникает именно на основании подобных фактов - когда одно из государств нарушает соглашения СНГ так, как будто эти решения касаются только этого государства. Если так будет продолжаться, ясно что не приходится говорить об эффективности такой организации", - сказала Бурджанадзе. Председатель парламента Грузии выразила уверенность в том, что очень скоро в Белоруссии установятся демократические ценности и у Грузии будут очень хорошие отношения и с белорусским народом, и с демократическими властями этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.