Рослесхоз кардинально изменил стратегию борьбы с лесными пожарами

Москва, 9 июня 2005, 21:42 — REGNUM  9 июня на итоговой пресс-конференции подготовительной межправительственной встречи Европейско-среднеазиатского переговорного процесса по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе (ЕСА ФЛЕГ) руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин рассказал о новой политике возглавляемого им ведомства в борьбе с лесными пожарами. "Я бы хотел обратить внимание даже не на количество пожаров, которых почти в четыре раза меньше, чем в прошлом году, а сделать акцент на другом. В течение двух последних лет мы изменили принципы сопровождения этих процессов. Если раньше у нас только 17% средств выделялось на профилактические работы, а остальное - больше 80% - шло на тушение пожаров, то теперь крен сделан в сторону профилактики. В прошлом году почти 50% средств мы направляли на профилактические работы, а в этом - 70-75%", - заявил Рощупкин. По его словам, такое перераспределение уже дает значительные результаты.

В частности, показатель тушения пожаров в день обнаружения, т.е. недопущение распространения пожара на большую площадь, за это время вырос с 20 до 69 процентов. С этой же целью почти в три раза по сравнению с предыдущим годом увеличено авиапатрулирование, а под ежедневный космический мониторинг поставлено уже 560 из 1162 млн га лесных территорий России.

В будущем Рослесхоз рассчитывает на дальнейшее увеличение роли субъектов федерации в части координации всей деятельности по профилактике и тушению пожаров. "Новый 199-й закон и наши соглашения, согласно которым субъект федерации берет на себя координацию всех этих процессов и находится не в роли наблюдателя, а в роли привлекающего все силы и средства территории для борьбы с лесными пожарами, я думаю, это абсолютно правильные решения, и мы видим сегодня их практические результаты", - подытожил руководитель Рослесхоза.

Сложности, возникшие в нескольких регионах после принятия ФЗ-199, передавшего дело тушения пожаров в ведение субъектов федерации, он связал с заменой первых лиц регионов в результате новой системы выборов, а также выразил надежду, что "в ближайшие дни все встанет на место". Что же касается передачи в регионы субвенций на тушение пожаров, Валерий Рощупкин признал справедливость претензий, поступающих с мест, поскольку практически "только на сегодняшний день подписано постановление Правительства о порядке передачи субвенций, и эти проблемы надо решать как можно скорее". Кроме того, сообщил он, пилотные проекты технического переоснащения пожарной службы за счет кредитных ресурсов российского Правительства, отработанные в этом году в Хабаровском, Красноярском краях, Архангельской и Ленинградской областях, будут в следующем году распространены на территорию Бурятии, Читинской и Иркутской областей и других наиболее "горимых" регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России