Обвинения в адрес председателя тверского горизбиркома не подтверждены фактами

Тверь, 9 июня 2005, 17:11 — REGNUM  Сегодня, 9 июня в Твери состоялось очередное заседание Избирательной комиссии Тверской области. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение заявлений, в которых оспариваются действия председателя Избирательной комиссии города Твери Юрия Лукомника, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель облизбиркома Михаил Титов.

Жалобы поступили от генерального директора "Межрегионального общественного фонда содействия развитию русско-германской дружбы "Мир и Согласие" Федора Майорова и координатора Тверского регионального отделения ЛДПР Вадима Михайлова. Заявители, ссылаясь на многочисленные обращения избирателей, считают, что Юрий Лукомник превышает должностные полномочия, препятствует осуществлению избирательных прав и работе избирательной комиссии Твери. Наиболее существенными неправомерными действиями председателя горизбиркома они называют назначение избиркомом довыборов депутатов Тверской городской Думы (ТГД) по шести нечетным округам (по мнению заявителей их должна была назначить Тверская городская Дума) и образование одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов ТГД с нарушением действующего законодательства.

Заявители просят привлечь Юрия Лукомника к ответственности и внести предложение в городскую избирательную комиссию о прекращении полномочий действующего председателя.

Члены облизбиркома внимательно рассмотрели оба заявления. Как выяснилось, вопрос о назначении дополнительных выборов депутатов ТГД уже рассмотрен в суде. Решением Центрального районного суда областного центра постановление Избирательной комиссии Твери "О назначении повторных выборов депутатов Тверской городской Думы...." признано принятым в пределах полномочий комиссии и в соответствии с законом о выборах. Это решение оставлено без изменений и Тверским областным судом. Вопрос образования одномандатных округов рассматривался на одном из прошлых заседаний облизбиркома. По федеральному закону и Избирательному кодексу Тверской области схема избирательных округов утверждается представительным органом (в данном случае - ТГД). На сегодняшний день данное решение никем в судебном порядке не обжаловано и не отменено.

Остальные обвинения в адрес председателя горизбиркома, по мнению членов областной избирательной комиссии, носят эмоциональный характер и не подтверждены фактами. Облизбирком принял решение отказать заявителям в удовлетворении жалоб. Вместе с тем областная комиссия попросила коллег быть внимательней в работе с общественными организациями и избирателями города. На заседании также были утверждены изменения в составах территориальных избирательных комиссий Конаковского, Сандовского и Торопецкого районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail