Владимир Познер: государственный контроль российских телеканалов - последствия 1996 года (Эстония)

Таллин, 9 июня 2005, 15:24 — REGNUM  Российский телеведущий Владимир Познер, выступая на международной конференции "Россия в опасности. Может ли Эстония помочь?" в Таллине, заявил, что осуждаемый Западом контроль общефедеральных телеканалов со стороны государства взял старт в 1996 году, а его "отцами-основателями" выступили медиа-магнаты Борис Березовский и Владимир Гусинский. "В 1996 году должны были состояться президентские выборы. У лидера коммунистов Геннадия Зюганова рейтинг достигал 30%, рейтинг президента Бориса Ельцина - максимум 5%. И тогда в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме несколько человек, в том числе Березовский и Гусинский, договорились, что нужно использовать тот инструмент, который есть - телевидение (прежде всего - "Первый канал" и НТВ), чтобы изменить положение. Чтобы "пиарить", поднять рейтинг Ельцина и, по возможности, снизить рейтинг Зюганова. Результат вы знаете", - цитирует слова Познера Эстонское радио. "Это не журналистская работа, это противоречит всем понятиям журналистики", - подчеркнул Познер. Как считает телеведущий, журналистика России в 1996 году проиграла вчистую, потому что она перестала быть журналистикой: "Она вновь стала обслуживать власть, как это было в советское время".

Познер не согласился с критической оценкой свободы российских СМИ, прозвучавшей на конференции: "Сегодня в России, я считаю, СМИ в целом довольно-таки свободные. Особенно если речь идет о печати. Хотите коммунистическую печать - пожалуйста. Хотите фашистскую печать - пожалуйста. Хотите посередине - на здоровье. Хотите, чтобы ругали Владимира Путина - пожалуйста". Свободными Познер считает и российские радиостанции: "Вы может включить "Эхо Москвы" - там так несут Путина, что любо-дорого тем, кому этого хочется. Звучат самые разные мнения".

Ограничение свободы в российских СМИ со стороны государства Познер связывает с телевидением, причем выделяет в первую очередь общефедеральные каналы - ОРТ, РТР и НТВ: "Общефедеральные телеканалы не свободны. Вот там осуществляется контроль, причем жесткий, и никто этого особо не скрывает". Познер подчеркнул, что считает состояние нынешних общефедеральных телеканалов результатом событий 1996 года: "Тот, кто контролирует телевидение, контролирует страну. И в этом смысле телевидение стало не властью, а инструментом влияния самой власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail