Законопроект об обеспечении доступа граждан к информации уже внесен в правительство

Москва, 9 июня 2005, 13:46 — REGNUM  Правительство России планирует рассмотреть законопроект об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления на заседании 26 июня. Об этом сообщил сегодня замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, передает ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, данный законопроект уже подготовлен и внесен в правительство.

По данным замглавы Минэкономразвития, на сегодняшний день существуют серьезные пробелы в регулировании доступа граждан к информации о деятельности органов госвласти. Постановлением правительства закреплен перечень информации, являющейся обязательной для публикации. Однако, действие этого постановления распространяется только на федеральные органы власти и лишь на исполнительную власть. Кроме того, на сегодняшний день отсутствует прописанная процедура получения доступа к информации гражданами, а также нет ответственности госслужащих за непредоставление информации. Эти проблемы, по словам Шаронова, должны быть решены подготовленным законопроектом.

Законопроект будет касаться всех трех уровней власти (федерального, регионального, местного) и всех трех ветвей власти (исполнительной, законодательной, судебной). В законопроекте будут указаны сроки предоставления требуемой информации и сроки ее получения. Большая часть информации о деятельности госорганов будет предоставляться бесплатно. А плата может взиматься только, если объем запрашиваемой информации больше того объема, который утвержден для бесплатной информации, или же, если предоставление информации связано с расходами на тиражирование и доставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.