Фрадков: Ситуация с госзакупками на конкурсной основе только ухудшается

Москва, 9 июня 2005, 12:47 — REGNUM  Правительство РФ приняло за основу на своем заседании в четверг доклад Минэкономразвития о мерах по повышению эффективности государственных закупок. Как заявил премьер Михаил Фрадков, по итогам обсуждения данного вопроса будет дан ряд поручений, вытекающих из хода обсуждения.

Фрадков обратил внимание на то, что ситуация с госзакупками на конкурсной основе из года в год только ухудшается. Он сообщил, что, в частности, значительно увеличилось число закупок, осуществляемых у единственного поставщика: их доля в 2004 г. составила 20,8% на сумму 76,9 млрд. руб., а в I квартале 2005 г. она увеличилась до 57,8% на сумму около 58 млрд. руб. Также увеличились затраты госорганов на проведение конкурсов при сокращении их количества, передает "Страна.ру".

По словам Фрадкова, критика Минэкономразвития не означает выведения из-под критики руководителей других министерств и органов власти всех уровней. "Но за Минэкономразвития закреплена функция штаба, она не ограничивается вычерчиванием топографических карт, а подразумевает целый комплекс вопросов", - заявил премьер. Фрадков попросил членов правительства довести тревогу Кабмина по поводу недостаточной ответственности должностных лиц за исполнение своих обязанностей в сфере осуществления госзакупок до руководителей на местах.

Со своей стороны Андрей Шаронов - замглавы Минэкономразвития - отметил, что правительству необходимо более тщательно подходить к вопросам планирования предстоящих расходов.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу предложил правительству ввести в стране статус государственного поставщика по наиболее важным и наиболее крупным закупкам для госнужд топлива, одежды, продовольствия. Он подверг резкой критике предложение Минэкономразвития о необходимости создания специального органа по проведению торгов по закупкам для госнужд.

Правительство в 2005 г. имеет возможность утвердить план закупок для государственных нужд сразу на 3 года, заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, на 2006 г. это будет утверждаться законом, а на 3-летний период - постановлением правительства. "Это дает нам право утвердить программу закупок на три года, что приведет к увеличению эффективности расходования бюджетных средств", - сказал министр.

Кудрин уверен, что 3-летнее планирование даст качественные изменения в этой сфере. Он заявил также, что Росфинмониторинг должен отвечать за проверку договоров и контрактов, заключаемых в целях обеспечения госзакупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.