"Хабаровскэнерго": Минобороны готово оставить зенитки без электроэнергии

Хабаровск, 9 июня 2005, 09:35 — REGNUM  1 июля истекает срок действия договора энергоснабжения, заключенного между ОАО "Хабаровскэнерго" и 11-й армией Военно-Воздушных сил и Противовоздушной обороны (ПВО ВВС), сообщили 9 июня ИА REGNUM в пресс-службе хабаровской энергокомпании. Именно тогда заканчиваются все лимиты бюджетных обязательств, выделенные Министерством обороны России на оплату электроэнергии, потребленной данным воинским подразделением. Как отметили в ОАО "Хабаровскэнерго", лимитов, выделенных на оплату тепловой энергии, хватает до начала сентября, как раз к наступлению холодного времени года.

Как заявили в энергокомпании, "ОАО "Хабаровскэнерго" еще в начале мая обращалось в ГлавКЭУ Минобороны России, прокуратуру Дальневосточного военного округа и прокуратуру Хабаровского края с просьбой оказать содействие в пересмотре лимитов, выделенных 11 армии ВВС и ПВО на энергопотребление. Министерству обороны России также известно о дефиците лимитов бюджетных обязательств, выделенных на энергопотребление противовоздушной обороны Дальнего Востока. Однако Минобороны не реагирует на обращения энергокомпании и не проводит работу по выделению лимитов на энергоснабжение боевых частей. Командование 11 армии не перезаключает договор энергоснабжения с ОАО "Хабаровскэнерго". Из этого можно сделать вывод, что командование Минобороны России не собирается закупать энергию для 11 армии ВВС и ПВО.

Остается домысливать, каким образом будет осуществляться наблюдение за воздушным пространством Дальнего Востока, если энергия не будет закуплена в ближайшее время. Возможно, Вооруженные силы решили применять альтернативные источники энергии, и поэтому электрическая энергия, которую они ранее закупали в ОАО "Хабаровскэнерго" им больше не нужна? Но это представляется крайне сомнительным. Поэтому повод для беспокойства возникает не только у энергокомпании, но и у всех жителей Дальнего Востока".

Справка ИА REGNUM: отпуск энергоресурсов потребителям бюджетной сферы в соответствии с действующим законодательством производится в соответствии с выделенными лимитами бюджетных обязательств. Задолженность 11 армии за потребленные энергоресурсы с начала 2005 года выросла почти в 3 раза, и составляет в настоящее время 11 млн. рублей за тепловую энергию и более 32,4 млн. рублей - за электрическую энергию. Оплаты в 2005 г. поступали лишь дважды, и ни разу долг не был полностью погашен. Суммарный долг министерства обороны за энергоснабжение в начале мая 2005 г. превысил 166 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.