Россия и Грузия стоят на пороге "холодной войны"

Тбилиси, 8 июня 2005, 17:36 — REGNUM  В Москве по инициативе Института общественного проектирования состоялся международный круглый стол "Россия-Грузия: взгляд в будущее".

В работе Круглого стола принимали участие видные общественные и политические деятели России и Грузии, эксперты, представители научных кругов. Среди участников - депутат Госдумы Евгений Иванов, начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента России Модест Колеров, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, заведующий отделом стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков, лидер Союза Традиционалистов Грузии, экс-председатель Верховного Совета Грузии Акаки Асатиани, профессор Тбилисского университета, экс-председатель парламента Грузии Вахтанг Гогуадзе, политолог Александр Чачиа, сопредседатель движения "Вперед Грузия" Иракли Батиашвили и другие. Для участия в работе Круглого стола были приглашены представители официального Тбилиси, однако они воздержались от участия. В мероприятии принимали участие также представители Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети Хачатур Степанян и Давид Рстакян.

В ходе обсуждений глава Фонда "Политика" Вячеслав Никонов обусловил существующую напряженность между Россией и Грузией тем обстоятельством, что Грузия ориентируясь на США, в отношении к РФ придерживается недружественный позиции.

Председатель движения "Тависуплеба" Констанитин Гамсахурдия в своем слове отметил, что территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена исключительно мирным путем и в этом весомая роль отводится России.

Сопредседатель движения "Вперед Грузия" Иракли Батиашвили выразил мнение, что Россия и Грузия стоят на пороге "холодной войны", несмотря на то, что имеют многочисленные возможности сотрудничества в военной, политической и стратегической сферах.

Политолог Александр Чачия подчеркнул, что в межгосударственном грузино-российском рамочном договоре должно быть зафиксировано, что после вывода российских баз из Грузии на их месте не будут дислоцированы ВС других стран.

Сопредседатель партии "Вирк" Давид Рстакян затронул исторические аспекты присутствия русских в Джавахети и представил позицию жителей региона относительно вывода российских баз. Представитель Совета армянских организаций Самцхе-Джавахка Хачатур Степанян выразил надежду, что напряженность грузино-российских отношений не поставит под сомнение безопасность джавахкцев.

Участники Круглого стола резюмировали, что путем народной дипломатии необходимо подтолкнуть руководство двух стран решать межгосударственные вопросы, основываясь на принципе уважения региональной стабильности, сообщает джавахкское агентство "А-Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.