Гособвинитель запросил для капитана Артамонова 6 лет лишения свободы

Москва, 8 июня 2005, 14:17 — REGNUM  Сегодня, 8 мая, в Домодедовском городском суде продолжились слушания по делу капитана милиции, Михаила Артамонова, пропустившего на борт Ту-134 и Ту-154 террористок-смертниц, обвиняемого в халатности, повлекшей гибель двух и более человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Прокурор зачитал обвинительное заключение, по которому действия М. Артамонова квалифицируются по ч. 3 ст. 293 УК РФ, и просила суд приговорить обвиняемого к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и 3 годам лишения права занимать должности в органах внутренних дел. По мнению гособвинителя, вина Артамонова доказана, в том числе, она подтверждается показаниями свидетелей.

В ходе расследования было установлено, что причинами взрыва стали теракты, приведенные в действие Нагаевой и Джебирхановой, при этом прокурор отметил, что уголовное дело по расследованию обстоятельств, способствующих терактам, пока не завершено.

Была создана спецгруппа, которая для встречи авиарейсов, прибывающих с Северного Кавказа, в том числе, туда входил Артамонов. Из прибывшего из Махачкалы рейса к нему подвели 2-х мужчин и 2-х женщин и отдали ему паспорта. Гособвинитель посчитал неубедительными доводы подсудимого, о том, что внешний вид женщин не вызвали у него оперативного интереса.

Ранее никто не обращал внимания на наличие косметики, хиджаба или темной одежды, у проходящих личный досмотр, на причастность к совершенным или готовящимся терактам.

Они были отпущены Артамоновым, приобрели билеты и прошли на рейс, где совершили теракт. Обвинение считает, что оперуполномоченный линейного ОВД аэропорта "Домодедово" М. Артамонов недобросовестно исполнял свои обязанности, что привело к взрывам и гибели людей. Потерпевшие просили вынести частное определение в отношении бездействия следователя, а также привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, в том числе, сотрудников авиационной безопасности и начальников самого Артамонова и признать его полностью виновным.

Адвокат потерпевших - Денис Колесников заявил в суде, что, по его мнению вина Артамонова полностью доказана и просил назначить ему срок указанный гособвинителем.

Адвокат потерпевших - Наталья Рыжкова просила назначить обвиняемому максимальный срок, предусмотренный статьей 293 УК РФ - 7 лет лишения свободы.

Сейчас в суде объявлен перерыв, после которого выступит защита Артамонова и назовет дату приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail