В Нижнем Новгороде в июне снизятся цена на молоко, яйца, овощи

Нижний Новгород, 8 июня 2005, 13:10 — REGNUM  Министерство экономики Нижегородской области прогнозирует снижение в июне по сравнению с маем розничных цен на молоко и молокопродукты, яйца, овощи, и незначительный рост цен на непродовольственные товары.

Как сообщает Минэкономики, в мае на территории Нижнего Новгорода отмечался некоторый рост цен по 13 наименованиям из 42 товаров и услуг, входящих в контрольную стоимость социально-необходимого набора.

В мае снизились цены на молоко и молочную продукцию, за исключением сливочного масла (рост составил 0,5%). Сметана и творог с содержанием жира 5% и более подешевели на 4%, молоко на 3,5%, сыры твердые - на 0,2%. В июне продолжится снижение цен на молоко и молокопродукты в розничной сети в размере 1-2%.

На рынке мяса и колбасных изделий в мае наблюдалась стабильная ценовая ситуация. Незначительный прирост средней розничной цены отмечен только на колбасу полукопченую (0,4%). В июне резких изменений цен также не прогнозируется.

Стоимость круп в мае сократилась (риса на 0,2 %, пшена - на 5%, вермишели - на 2 %). В июне роста цен на эти виды круп и макаронные изделия не прогнозируется.

В мае значительно подорожала капуста (свыше 20%) и морковь (свыше 11%). Одновременно, снизилась цена лука репчатого на 0,5% и картофеля на 10,3%. В июне произойдет постепенное насыщение рынка овощами и картофелем нового урожая. Снизятся цены на данную продукцию по сравнению с маем, однако уровень цен будет выше, чем в прошлом году, так как молодой картофель и капуста в это время года преимущественно ввозятся из-за пределов области. Средние розничные цены на рыбу свежемороженую в мае сохранились на уровне предыдущего месяца (61,25 рублей за кг). Предпосылок к значительному изменению цен на нее не ожидается.

В мае на 19,2% снизились цены на яйца куриные, в июне снижение цен продолжится, но темпы изменения будут менее заметными.

В мае зафиксирован рост максимального уровня розничных цен на сахар-песок. В конце месяца стоимость 1 кг сахара составила от 16,2 до 20 рублей, таким образом, прирост средней розничной цены - 2,8%. Вместе с тем, уровень средней цены на сахар-песок в городе Нижнем Новгороде (18,04 рублей за кг) остается достаточно низким и занимает 11 место среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО).

По мнению участников рынка, отмеченный рост цен на сахар-песок был кратковременным и дальнейшего повышения цен не последует.

Цены на хлеб в мае снизились, в том числе на ржано-пшеничный на 3,2%, а хлеб из муки пшеничной 1-2 сортов - на 0,8%. В следующем месяце уровень цен на хлеб не изменится.

Из непродовольственной группы товаров в истекшем месяце подорожали свыше прогнозируемого индекса цен мыло туалетное, бензин и дизельное топливо. Следует отметить, что увеличение оптовых цен на бензин и топливо наблюдалась с марта текущего года, что повлекло за собой рост розничных цен на бензин и дизельное топливо, начиная с середины апреля. Это обусловлено ростом цен на нефть на внутреннем рынке. Вместе с тем, уровень розничных цен на бензин А-76, А-92, А-95 остается самым низким среди регионов ПФО.

В июне текущего года средний рост цен на непродовольственные товары прогнозируется в пределах 0,8 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail