Константин Гамсахурдиа: Я не хочу быть чужаком в России

Тбилиси, 8 июня 2005, 10:45 — REGNUM  На круглый стол о российско-грузинских отношениях, который проходил в Москве 7 июня, приехал сын бывшего Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа (1991-92 гг.) Константин Гамсахурдиа, председатель движения "Тависуплеба" (Свобода). Он ответил на несколько вопросов корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Каковы перспективы отношений между Грузией и Россией?

Перспективы есть, и мы обязаны сделать все, чтобы их достичь. Конечно, в некоторых сферах придется начать с нуля, но, несмотря на это, ничего из того, что было достигнуто и что содействует сближению народов, отвергать нельзя. Что же это? Когда мы отделялись от 1/6 суши, мы хотели обрести весь мир. А теперь можем эту часть суши потерять. Лично я не хочу, чтобы ко мне здесь когда-нибудь относились как к чужаку. Но мне кажется, есть опасность, что к этому идет.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете вывод российских военных баз из Грузии?

Честно говоря, я не считаю, что это происходит без желания на то России. По-моему она этого сама хотела.

ИА REGNUM: В какие сроки возможно решение грузино-абхазского конфликта и восстановление железнодорожного сообщения между Россией, Грузией и Арменией через Абхазию?

Пока трудно сказать. Хотя я думаю, что восстановление этой железной дороги не означает, что конфликт будет решен. Власти должны учесть психологические настроения в обществе и отказаться от силового решения конфликта. Но то, что в Грузии нет реального гражданского общества, усложняет этот процесс. В Москве, как я заметил, между грузинами и абхазами другие отношения. Здесь они ближе друг к другу, чем в Грузии.

ИА REGNUM: В Грузии часто высказываются опасения, что Россия угрожает суверенитету и независимости страны, но подобная угроза не в меньшей степени исходит и от США. Почему Грузия выбрала помощь Соединенных Штатов, а не России "в поддержке и развитии демократических процессов", как говорит ваш президент?

Америка говорит о невмешательстве в грузинские дела и очаровывает своими идеями, но делает не то, о чем заявляет. К сожалению, очень многие в Грузии этого просто не понимают.

ИА REGNUM: Сколько человек сейчас в вашей организации "Тависуплеба"?

Примерно 15 000.

ИА REGNUM: Вы сотрудничаете с движением "Грузия, вперед!"?

Практически нет. Но у нас есть некоторые контакты с ними, которые мы, возможно, будем развивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail