В Таллине изобрели "собачьи визы". Сотруднику ИА REGNUM отказали во въезде в Эстонию

Таллин, 7 июня 2005, 16:20 — REGNUM  Несмотря на то, что Эстония официально декларирует заинтересованность в увеличении туристического потока из России, в реальности это прибалтийское государство остается одним из самых "неудобных" для посещения российскими гражданами. В этом лично смог убедиться сотрудник ИА REGNUM.

Шеф-редактор ИА REGNUM Алексей Бердников приобрел в агентстве "Миллион друзей-Вояж" тур в Эстонию на пять дней. Сотрудниками агентства была забронирована гостиница в Таллине с 3 по 7 июня и приобретены железнодорожные билеты. Документы пообещали привезти к поезду за час до отправления.

В указанное время Бердникову позвонили на мобильный телефон и сообщили, что оформление визы задерживается и тур сокращается на одну ночь. На предложение Бердникова сдвинуть тур на более позднее время был получен отказ, со ссылкой на внутренние правила посольства - для этого необходимо вновь платить консульский сбор, перебронировать гостиницу и заново оформлять необходимые документы. Алексей согласился ехать всего на три ночи. Однако на следующий день ситуация не изменилась - виза так и не была получена. Уведомление об открытии визы Бердников получил лишь после полудня 6 июня. Паспорт же с проставленной визой на руки был выдан лишь в 17.00. Срок действия визы был обозначен с 6 по 7 июня. Учитывая железнодорожный переезд, на отдых в Таллине оставалось всего шесть часов.

Пресс-секретарь посольства Эстонии в России Франек Персидски сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что по статистике 3-4 процента российских граждан получают отказ в получении визы. Однако реальная статистика является заниженной, поскольку в число отказников не попадают граждане, которым предоставляется виза всего на один день. Как сообщили в агентстве "Балтик-сервис", подобный ход эстонского посольства является "мягким отказом". Естественно, получив такое право на въезд, туристы отказываются ехать в Таллин.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM "По каким критериям сотрудники эстонского посольства принимают решения о предоставлении права российским гражданам во въезде в страну, Персидски сообщил, что таких критериев нет. На уточняющий вопрос "Значит ли это, что каждый гражданин России, заплативший консульский сбор в размере 20 евро, приобретя путевку на несколько дней и забронировав гостиницу может получить право провести в Таллине лишь шесть часов?", был получен ответ: "Да".

Алексей Бердников: "Как известно, русские жители Эстонии, по большей части имеют серые, так называемые "собачьи паспорта". Теперь, выходит, эстонцы изобрели для российских туристов и "собачьи визы" - на шесть часов. Что ж, будет дополнительный повод отговорить своих друзей ехать в Таллин - продемонстрирую им визу, как свидетельство эстонского гостеприимства. Кстати, меня еще до оформления визы в агентстве предупреждали, что получить эстонскую визу бывает ничуть не легче, чем Шенгенскую. Решение эстонского посольства можно расценивать и как особое отношение властей этого государства к ИА REGNUM. Дело в том, что после первого отказа у сотрудников туристического агентства поинтересовались в посольстве, есть ли у меня в Эстонии какие-то профессиональные интересы. Любопытство их объяснимо: ИА REGNUM одно из немногих российских СМИ регулярно поднимает тему ущемления прав русскоязычных жителей Эстонии, что, естественно, не может нравиться эстонским властям. Так что, возможно, это и мелкая месть за позицию нашего информагентства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.