Новосибирский облсуд подтвердил законность уголовного дела в отношении проректора НГУ

Новосибирск, 7 июня 2005, 14:50 — REGNUM  6 июня вступило в законную силу решение новосибирского областного суда по иску прокуратуры Советского района о признании незаконным постановления Советского районного суда, в соответствии с которым ранее уголовное дело возбужденное в отношении проректора Новосибирского государственного университета (НГУ) по общим вопросам Николая Маркова было признано незаконным. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, областной суд подтвердил законность возбуждения уголовного дела против проректора Маркова, которое должно быть передано в суд в течение месяца. Если вина проректора будет доказана, ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Уголовное дело № 69050 против проректора по общим вопросам НГУ Николая Маркова было возбуждено старшим следователем прокуратуры Советского района Николаем Муштиным по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") 2 сентября 2004 года. Основанием для этого послужили результаты двух проверок, проведенных с мая по июнь 2004 года КРУ Минфина и прокуратурой.

Николаю Маркову инкриминируется неправильная организация конкурса на проведение ремонта системы освещения студенческого городка, победителем которого стало ООО "Бэлком", не имевшее лицензии на выполнение такого рода работ. По данным прокуратуры, выиграв конкурс и получив от университета деньги, фирма наняла субподрядчика и получила за посредничество почти половину выделенных на ремонт средств. Также в деле фигурируют организация автомобильных стоянок на территории НГУ, в боксах гаража НГУ и автопарке военной кафедры НГУ без заключения договоров, а также ряд других правонарушений. Ущерб, нанесенный вузу, как считают в прокуратуре, составил более полумиллиона рублей. 3 сентября 2004 года сотрудники областного УБОП и прокуратуры Советского района произвели в кабинете Николая Маркова обыск и выемку документов.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, весной 2005 года материалы были подготовлены для передачи в суд. Однако защите Николая Маркова удалось обжаловать процедуру возбуждения уголовного дела. 21 апреля Советский районный суд Новосибирска вынес постановление, что оснований для возбуждения уголовного дела против проректора Маркова было недостаточно. Например, не было жалоб от пострадавшей стороны - НГУ. А проректор по учебной работе Наталья Дулепова направила в прокуратуру заявление, что никакого вреда имуществу и деловой репутации НГУ Марков не причинял.

22 апреля следствие выделило эпизод с ремонтом освещения студгородка в отдельное уголовное дело № 54025 в связи с большим объемом уголовного дела № 69050 и выявлением нескольких эпизодов. Также в отношении Маркова была избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

20 мая адвокаты Маркова в суде Советского района также оспорили законность выделения дела, ссылаясь на то, что "стороне защиты придется распылять силы по нескольким уголовным делам, что будет на руку стороне обвинения". Решение суда по этому вопросу еще не вступило в силу, так как было обжаловано прокуратурой в областном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail