Гражданский подвиг полпреда Кириенко - Нижний Новгород 7 июня

Нижний Новгород, 7 июня 2005, 10:30 — REGNUM  "КоммерсантЪ" рассказывает, как в минувшее воскресенье, 5 июня, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко отметил Международный день очистки рек и озер. Он нырял с аквалангом за мусором на дно водоемов в Сормове и на Щелоковском хуторе. Высокопоставленный дайвер Сергея Кириенко выехал на природу привычным кортежем с проблесковыми маячками. Клуб любителей дайвинга передвигался вместе с оборудованием на нескольких иномарках. Первым в воскресном плане Сергея Кириенко стояло озеро на Щелоковском хуторе. Вместе с группой поддержки полпред извлек со дна озера закрытую бутылку водки. Водку бросили на берегу, откуда ее тут же утащили неустановленные лица. Следующей находкой был остов "Запорожца", который удалось вытащить усилиями нескольких аквалангистов.

Следующим объектом очистки стало Парковое озеро в Сормове. К приезду полпреда берег прочесывали дети с мешками, собирая мусор. Сосны на берегу были украшены флажками, из динамиков звучала бодрая музыка, в кустах дымила полевая кухня, а озеро бороздила лодка МЧС с тремя спасателями. Кортеж и десяток иномарок "спасателей природы" припарковались на газонах. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов хотя и заявил накануне, что у него есть "отличный костюм для дайвинга", мусор собирать отказался под предлогом простуды и согласился быть простым зрителем. При этом он пообещал предоставить свой костюм любому желающему, имеющему навыки погружения и соответствующие габариты. Смотреть, как полпред надевает костюм для подводного плавания, мэру мешал депутат регионального парламента Роман Антонов.

Когда обвешанный фонариками Кириенко вместе с тремя аквалангистами ушел на дно, на берегу остались веселящаяся пресса и напряженная охрана. Градоначальник не стал вглядываться в водную гладь и тут же скрылся в кустах, за которыми совершала обособленное погружение команда мэрии. Всплыв с сеткой пластиковых бутылок, полпред подошел к берегу и долго упрашивал зрителей принять у него мусор. Так как отзывчивых не нашлось, Кириенко прошлепал в ластах на берег. "Теперь хоть купаться будет не страшно", - радовался зритель Вадим Булавинов, стоя неподалеку от таблички: "Купаться запрещено по санитарным нормам".

Закончив чистку дна, полпред признался, что в прошлом году подобная акция была организована искусственно, но зато в этом году она проходит "вне зависимости от инициативы властей". В качестве доказательства "стихийности" акции ведущий с установленной на берегу сцены призывал граждан надеть перчатки и начать собирать мусор. Отдыхающие предпочитали пить пиво в шашлычной.

После окончания акции полпред умчался на кортеже, а мусор - на двух самосвалах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.